0
862
Газета Регионы России Интернет-версия

24.06.2000 00:00:00

В правовое поле России

Тэги: Дзасохов, Осетия


НА ЗАСЕДАНИИ парламента Северной Осетии единогласно были приняты изменения и внесены дополнения в Конституцию Республики Северная Осетия-Алания. Голосование как бы подвело итог намерениям Александра Дзасохова в законотворческой сфере, провозглашенным им вскоре после избрания его два с половиной года назад президентом республики. Тогда, в 1998 году, его указом была создана рабочая группа по подготовке конституционных изменений.

В условиях наступившей в стране политической и экономической стабилизации созданные ранее наработки оказались весьма кстати. Именно это обстоятельство позволило вновь образованной и гораздо более представительной комиссии в течение месяца подготовить конкретные постатейные изменения республиканской Конституции и иных законодательных актов.

Выступая перед парламентариями, президент Северной Осетии Александр Дзасохов особо подчеркнул, что "мы ни за кем не бежим и тем более ни за кем не гонимся" и что "намерение изменить Конституцию нельзя рассматривать как продиктованное политической конъюнктурой". Главное, по его мнению, привести в гармонию республиканское и федеральное законодательство, что отвечает фундаментальным интересам как возглавляемой им республики, так и всей Российской Федерации.

Принятие конституционных поправок прошло в парламенте Северной Осетии подчеркнуто гладко и даже в какой-то степени рутинно: внесенный законопроект был одобрен за 50 минут сразу в двух чтениях. Наблюдатели связывают данное обстоятельство с тем, что в этой северокавказской республике правовые нормы, противоречащие федеральным, оказались не востребованы политической практикой. Принятые шесть лет назад в обстановке еще тлеющих этнополитических конфликтов, они скорее носили профилактический характер.

Однако предметом законодательной корректировки стали не только акты, принятые сравнительно давно. Ряд статей североосетинской Конституции оказался в противоречии с федеральными нормами только недавно - ввиду принятых новых российских законов. Типичный пример такого рода - закон РФ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти в субъектах Российской Федерации", появившийся в прошлом году. И хотя в нем предусмотрен переходный период в два года, парламентарии Северной Осетии согласились с мнением президента республики, который отметил, что "Конституция не может быть статичной, иначе она рискует остаться во вчерашнем дне", и внесли соответствующие изменения уже сейчас.

Таким образом, со вчерашнего дня Владикавказ может твердо утверждать, что отныне не только де-факто, но и де-юре живет по современным общероссийским правовым стандартам.

Владикавказ


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
170
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
876
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1222
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1445

Другие новости