0
1040
Газета Регионы России Интернет-версия

14.07.2000 00:00:00

Где Пермь, а где Пампасы

Тэги: Пермь, Игумнов


РЕФОРМИРОВАНИЕ системы власти российской, начатое президентом, из политического предприятия перерастает в геополитическое. Попросту говоря, возникают проблемы с географией. Понятно, что землемеры, нарезавшие федеральные округа, не квадратными километрами руководствовались, а пытались сделать семь округов более-менее сопоставимыми по экономическому потенциалу, народонаселению и прочим существенным показателям. Поэтому нет ничего удивительного и предосудительного в том, что, скажем, соседи - Саратовская и Волгоградская области, очень близкие во всем, попали в разные округа. Вряд ли это помешает им сотрудничать, как прежде. Но вот в Пермской области наблюдается большое беспокойство, брожение умов: Пермь, издавна бывшая одним из главных центров Урала, попала в Приволжский округ.

Еще в начале июня, когда Пермь посетил президент нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, пресса сообщила, что пермский губернатор Геннадий Игумнов, видимо заручившись поддержкой нефтяников, "принял окончательное решение о судьбе Пермской области - завтра губернатор направит Путину письмо с просьбой передать Прикамье в Уральский федеральный округ". Насчет "окончательного решения", конечно, пресса поторопилась, не губернатор это решение принимает. Так оно до сих пор и не принято.

Визит в Пермскую область представителя президента в Приволжском округе Сергея Кириенко 12-13 июля не слишком успокоил пермяков. Правда, он сказал им, что для экономических взаимоотношений с другими регионами границы округов значения не имеют, и пока округ включает Пермскую область, он будет работать с ней, как с остальными. Видимо, почувствовав, что "как с остальными" - маловато для самолюбивых уральцев, пообещал, что Пермь станет одним из пяти основных областных центров округа, и первые мероприятия окружного масштаба пройдут именно здесь.

Помните у Ильфа и Петрова учителя географии, который сошел с ума, не найдя на свежеизданной карте Берингова пролива? "На волю, в пампасы!" - кричал несчастный, сидя в сумасшедшем доме. Превращение Перми в столицу Поволжья, пусть даже одну из пяти, внушает большие опасения за рассудок российских учителей географии.

Да не надумана ли вся эта проблема? На одном из пермских политических сайтов в Интернете провели опрос жителей области. Один из его участников высказался так: "С точки зрения моего здравого смысла никакой разницы лично для меня от того, войдет Пермская область в то или иное искусственное образование под названием "федеральный округ" нет, и быть не может". Можно, наконец, переименовать округ из Приволжского в Волго-Уральский или вообще дать "негеографическое" имя: Округ номер шесть, и все успокоятся. Но не тут-то было. Дело совершенно не в названии, начертанном на карте. Хотя ответ на все вопросы можно найти именно в учебнике географии - экономической географии. А здравый смысл у каждого оказывается свой.

Во-первых, региональные связи - это серьезно. Месяц назад в Перми прошло совещание глав исполнительной власти областей и республик Уральского региона (не округа), посвященное реструктуризации РАО "ЕЭС России". Теперь в той же Перми надо проводить аналогичное совещание Поволжского региона?

Во-вторых, слишком серьезный это регион - Пермская область, надежный и стабильный, с развитой экономикой, с мощным военно-промышленным комплексом, чтобы так, за здорово живешь, Кириенко уступил его коллеге Латышеву в Уральский округ. Сразу показатели Приволжского вниз пойдут! На днях вице-губернатор Юрий Белоусов объявил предварительные итоги развития экономики Пермской области за полугодие. Объем промышленного производства вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16-18%, инвестиции повысились на 30%, причем в основном в промышленности, денежные доходы населения выросли на 40% (с учетом инфляции), среднедушевой доход составил 1900 рублей. Сегодня Владимир Путин будет осматривать выставку "Ural Expo Arms 2000" в Нижнем Тагиле. По предварительной программе на знакомство с экспонатами президент планировал потратить два часа. Это значит, что целых полчаса Путин будет изучать продукцию пермских предприятий, которая составила (по оценке Ю.Белоусова) четверть всей экспозиции.

Соперничество региональных руководителей, особенно соседей, существует давно, точнее говоря, всегда. Соперничество семи межрегиональных генерал-губернаторов - реальность ближайшего будущего. Интрига российской политико-экономической жизни от этого станет еще сложнее, запутаннее. Хорошо, если это придаст какую-то новую динамику собственно экономике. Только бы от этой интриги нам всем не захотелось на волю, в пампасы!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
726
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
326
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
756
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1475

Другие новости