0
780
Газета Регионы России Интернет-версия

29.07.2000 00:00:00

Сложит ли крылья "Авиакор"?

Тэги: Самара, Авиакор, Дерипаска


В ОБЩЕМ ряду острых проблем, стоящих сегодня перед отечественной авиапромышленностью, отказ германского Министерства обороны от участия в проекте строительства российского военно-грузового самолета Ан-70 занимает далеко не самое заметное место. И все же это решение высшего руководства Люфтваффе добавило черной краски в унылый пейзаж нашего авиастроительного бизнеса. Для многих оно стало свидетельством провала одного из самых амбициозных проектов группы "Сибирский алюминий" - вывода принадлежащего ей самарского завода "Авиакор" в лидеры отрасли.

Однако руководство "Сибала" не разделяет "похоронных" настроений, возникших вокруг "Авиакора", - авиастроение для него было и остается перспективным полем для инвестиций. И хотя ситуацию в отрасли назвать благоприятной сегодня не решился бы никто, Олег Дерипаска продолжает заявлять о своей решимости войти на этот высокотехнологичный рынок с новыми самолетами. В частности, совместные с Украиной проекты Ан-70 (его называют самолетом, опередившим время) и Ан-140, по словам президента группы "Сибирский алюминий", будут воплощены в жизнь при любом варианте развития событий. Конечно, немцы своим отказом от финансирования строительства Ан-70 нанесли этому проекту сильнейший удар, однако ни Министерство обороны РФ, ни украинцы от своих обязательств не отказывались, а это значит, что военно-транспортный "самолет будущего" невостребованным не останется.

Хотя программа производства Ан-70, принятая в 1998 г., предусматривает производство до 2018 г. в кооперации с Украиной 169 машин, в настоящее время из 74 млн. руб., выделенных Минобороны, реально получено только 35 млн., а на самом деле - ничего, поскольку долг заводу составляет на сегодня 82 млн. руб. И все-таки, несмотря на общий застой в отрасли и непростое финансовое положение завода, повод хоть и для сдержанного, но оптимизма есть. Удалось продать чешской авиакомпании один Ту-154-М, запущен лазерный пресс. Более того, АНТК "Туполев" ведет с "Авиакором" переговоры о производстве на его мощностях нового суперлайнера Ту-334, а "Боинг" разместил на этом предприятии крупнейший заказ на производство оснастки для всех типов своих самолетов.

И все же одной уверенности алюминиевого короля в перспективности авиаотрасли, а также готовности таких структур, как "Сибал", влить в производство современных гражданских и военных самолетов большие средства явно мало для того, чтобы изменить настроения в отрасли на оптимистические. Авиастроение сегодня нуждается в государственной поддержке. Если ее не будет, эта отрасль, несмотря на все заверения олигархов, сорвется "в пике". Причем, по оценке экспертов, произойти это может довольно скоро - через год-два.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2065
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1928
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1499
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1347

Другие новости