0
541
Газета Регионы России Интернет-версия

05.08.2000 00:00:00

Регионы России: коротко


Найдены "очевидцы" расстрела царской семьи

В ЕКАТЕРИНБУРГЕ в ходе раскопок на месте расстрела семьи последнего российского императора только за один день найдено более тысячи старинных предметов.

Продолжаются раскопки на месте Ипатьевского дома, в котором семья Романовых провела последнюю перед расстрелом ночь и который был снесен в начале 80-х годов по молчаливому согласию тогдашнего первого секретаря Свердловского обкома партии Бориса Ельцина. Итоги работы 2 августа обнадежили историков. Найдено более тысячи предметов: осколки зеркал, тарелки, кусочки стекла и керамики, фарфора, фаянса, перламутровые пуговицы, янтарные подвески, обломки горного хрусталя, яшмы. Находки дают историкам право предполагать, что во дворе Ипатьевского дома когда-то работал камнерез.

По мнению руководителя раскопок, сотрудника Научно-практического реставрационного центра Сергея Погорелова, уникальной находкой можно считать колодец, который сначала приняли за подземный ход или погреб. Колодец не вырыт в земле, как положено, а выдолблен в скале. Это самый старый из известных в городе старинных колодцев и один из самых глубоких.

В раскопках на месте расстрела семьи Николая Романова участвуют не только историки, но и все желающие. Особенно активное участие в работах принимают прихожане свердловских церквей. Любопытно, что на месте работ не выставлена охрана - только иногда вокруг прогуливаются казаки. Вечером заглянуть в недра истории может всякий любопытствующий, тем не менее интереса и паломничества к историческому месту не наблюдается.

Елена СМИРНОВА
Екатеринбург

Верхотурье готовится к приезду Алексия II

ИЗ-ЗА ВИЗИТА в Свердловскую область Патриарха Московского и всея Руси Алексия II уральцам пришлось перенести празднование дня рождения православной столицы Среднего Урала на более поздний срок.

Визит главы Русской Православной Церкви приурочен к дню рождения города Верхотурье, в прошлом году отметившего 400-летний юбилей. Традиционно эта дата празднуется в первой половине сентября, но поскольку Патриарх намерен посетить один из самых старинных городов Свердловской области 22 сентября, торжественные мероприятия пришлось отодвинуть почти на полмесяца.

Визит Алексия II - знаковое событие для православных свердловчан, так что прихожане заранее начали готовиться к встрече главы Русской Православной Церкви. Проект реконструкции соборов и монастырей Верхотурья оценен в восемь миллионов рублей, финансы есть, так что сейчас спешно реставрируются все церковные конструкции.

Уральские металлурги разработали схему инженерного обустройства и восстановления дренажной системы приходов. Для реконструкции некоторых соборов требуется температура в 30 градусов - рабочим пришлось установить калориферы в постоянное положение "включено". Улицы города впервые за последние десятилетия полностью заасфальтированы, дорога от Екатеринбурга до Верхотурья отремонтирована.

Напомним, что буквально за пару дней до приезда президента Путина на Вторую выставку вооружений "Уралэкспоармс" Свердловская область не могла похвастаться полной готовностью к встрече. Между тем епархиальное управление установило предельный срок, к которому все ремонтно-восстановительные работы должны быть завершены, - 1 сентября.

Патриарх намерен пробыть в Свердловской области около недели, предполагается, что за это время он проведет литургию в одном из верхотурских храмов.

Елена СМИРНОВА
Екатеринбург

Сахалин борется с браконьерами

НАВОДНЕНИЯ и селевые потоки на юге Сахалина поставили под угрозу возможность стабильного воспроизводства лососевых рыб. Стихия не позволила зайти горбуше на нерестилища по западному побережью острова. Даже на рыборазводных заводах не удалось пока заложить на инкубацию достаточного количества икры.

Ситуацию усугубляют браконьеры. По заявлению директора "Сахалинрыбвода" Артура Затулякина, 70% вылавливаемой в области рыбы - искусственного происхождения, а это значит, что естественные нерестилища не работают.

Заготовить рыбу для себя сахалинцы могут вполне легально. Лицензия - 4 рубля за "хвост". Порядок выдачи документов отлажен и продуман. И нет необходимости рисковать. Основной ущерб наносят нерестовым рекам так называемые организованные браконьеры - те, кто еще зимой завозит в районы нерестилищ соль, бочки, банки, нанимает работников и потрошит рыбу не считаясь ни с чем.

Выявлять такие подпольные цеха довольно сложно. По словам того же директора "Сахалинрыбвода", сегодня на одну тысячу км нерестовых рек и речушек приходится всего один инспектор рыбнадзора.

Администрация Сахалинской области в этом году предельно ужесточила контроль над путиной. Постановлением губернатора области Игоря Фархутдинова всем силовым структурам, лесникам, пожарникам вменено в обязанность координировать свои действия и выступать единым фронтом в борьбе с браконьерством. Активизирована работа Совета экономической безопасности, работают телефоны доверия.

Алексей БАЯНДИН
Южно-Сахалинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судьи спешат с вынесением готовых приговоров

Судьи спешат с вынесением готовых приговоров

Екатерина Трифонова

Вышестоящие инстанции напомнили о праве обвиняемого на последнее слово

0
561
Думская оппозиция погружается в электоральную междоусобицу

Думская оппозиция погружается в электоральную междоусобицу

Дарья Гармоненко

Иван Родин

По итогам выборов в Госдуму ряд партий повысит лишь рейтинг, а не увеличит количество мандатов

0
558
"Гражданская инициатива" намерена сопротивляться

"Гражданская инициатива" намерена сопротивляться

Дарья Гармоненко

После ликвидации партии Андрея Нечаева может появиться одноименное движение

0
582
Курская область обещает представить план восстановления к июлю

Курская область обещает представить план восстановления к июлю

Ольга Соловьева

Совокупный ущерб приграничью от украинских атак измеряется сотнями миллиардов рублей

0
585

Другие новости