0
704
Газета Регионы России Интернет-версия

12.09.2000 00:00:00

Приморский край почувствовал озноб

Тэги: Приморье, топливо


Ситуацию в топливно-энергетическом комплексе Приморья, которая сложилась накануне отопительного сезона, первый вице-губернатор края Валентин Дубинин назвал катастрофической.

До начала отопительного сезона осталось чуть больше месяца, а запасы топлива на энергоисточниках системы ОАО "Дальэнерго" составляют 70 тыс. тонн угля и 2 тыс. тонны мазута. Необходимо же 375 тыс. тонн угля и 25 тыс. тонн мазута.

По словам главы "Дальэнерго" Юрия Лихойды, за последние 8-10 лет энергетика края еще не была в таком критическом состоянии. На Артемовской и Пратизанской ГРЭС запасов топлива вообще нет. На Владивостокской ТЭЦ-2 несколько дней назад было 62 тыс. тонн угля. Запасы топлива здесь не пополняются. На "ЛуТЭКе" угля на 20 дней.

Из всех предприятий ТЭКа только ОАО "Приморскуголь" выполнило все обязательства по поставкам угля "Дальэнерго". С начала года "Приморскуголь" добыло сверх плана 85,5 тыс. тонн угля, что на 122,3 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Но с 31 августа предприятия "Приморскугля" не работают, люди отправлены в отпуск без содержания. Нет дизельного топлива, которого требуется, "Приморскуглю" ежемесячно не менее 1850 тонн. Из-за неритмичных поставок дизельного топлива и проливных дождей ОАО "Приморскуголь" и ЗАО "ЛуТЭК" не выполнили плана по вскрышным работам. В результате в крае введены в действие графики ограничения потребления электрической энергии. Продолжаются отключения коммунально-бытовых потребителей.

Если ситуация с поставками дизельного топлива не изменится, ОАО "Приморскуголь", по словам его генерального директора Анатолия Васяновича, не гарантирует стабильного обеспечения углем энергетического комплекса Приморья при прохождении зимнего периода.

Имеются проблемы и по привозному углю. Задержка с решением вопроса по организации расчетов за перевозки угля в адрес электростанций Приморского края привела к тому, что в прошлом месяце в край из других регионов было завезено всего 29,1% угля от запланированного количества.

Полностью сорвана и поставка в край сжиженного углеводородного газа населению и коммунально-бытовым потребителям. В августе, согласно условиям договора, из заявленных 1300 тонн газа отгружено лишь 410,8 тонн.

Шестого сентября в администрации Приморского края прошло совещание с участием руководителей предприятий ТЭКа и глав муниципальных образований, на котором обсуждалась подготовка топливно-энергетического комплекса края к осенне-зимнему периоду. У "Дальэнерго" и "ЛуТЭКа" нет средств, чтобы изменить ситуацию. Велика задолженность потребителей электроэнергии, финансируемых из федерального бюджета. Среди должников - также муниципальные образования края, промышленные предприятия.

В связи с этим на совещании принято решение обратиться в правительство РФ с просьбой выделить кредит в 500 млн. руб. для ОАО "Дальэнерго" из федерального фонда сезонной заготовки топлива, а также осуществить реструктуризацию оплаты задолженности по федеральным налогам до 2006 г., по пеням - до 2010 г.

Вопрос о списании пени и их начислении по налоговым платежам в краевой бюджет акционерными обществами "Дальэнерго", "ЛуТЭК", "Приморскуголь" будет вынесен на рассмотрение Думы Приморского края. Главы муниципальных образований должны разработать и согласовать в "Дальэнерго" графики погашения задолженности за потребленные тепло и электроэнергию предприятиями и организациями бюджетной сферы.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
801
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
991
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
826
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
794

Другие новости