0
988
Газета Регионы России Интернет-версия

14.12.2000 00:00:00

Пиаром по рейтингу

Тэги: Брянск, выборы


Брянск, выборы Как выглядели трое из 14 претендентов на пост губернатора, брянские избиратели так и не узнали

Традиционный плакат, посвященный выборам главы администрации Брянской области, вышел в свет в конце ноября с тремя пустыми рамками вместо фотографий кандидатов. Причиной тому не полиграфический брак и не излишняя стеснительность отдельных претендентов на губернаторское кресло. Просто среди четырнадцати зарегистрированных кандидатов в губернаторы трое являлись "двойниками" реально действующих участников предвыборной кампании. Не беда, что не все они удосужились лично появиться на регистрацию, не беда, что брянский избиратель и в лицо их не видел, главное - у этих людей были фамилии, одинаковые с фамилиями настоящих претендентов на пост главы областной администрации.

С подобной разновидностью нечистых выборных технологий российский избиратель уже сталкивался. Расчет прост: подслеповатый пенсионер или не искушенный в грамоте колхозник, едва отыскав в бюллетене первую знакомую фамилию, спешит сразу же поставить около нее галочку. Между тем эта первая фамилия и есть "подставная", "двойнику" принадлежащая. Имиджмейкеры подобрали "двойников" с такими именами-отчествами, что в бюллетенях для голосования они шли впереди истинных кандидатов. Вот так и отыскался тезка нынешнего брянского губернатора Юрий Лодкин из подмосковной Электростали. Инвалид II группы. Скромное среднее образование не помешало ему оказаться во главе целого социального блока "Патриоты КПРФ" города Москвы.

У другого кандидата на кресло брянского губернатора - генерального директора птицефабрики "Снежка" Николая Денина - обнаружились даже два "двойника"-однофамильца. Ни одного не оказалось только у третьего претендента - председателя совета Брянского областного отделения Общероссийского политического общественного движения "Социальная помощь и поддержка" Юрия Демочкина. Этот факт и позволил некоторым брянским политологам и журналистам предположить, что "индустрия двойников кандидатов в брянские губернаторы" создавалась не без участия его команды.

Впрочем, "двойники" кандидатов в губернаторы - явление, почти пустяковое по сравнению с появлением на брянской политической арене двойника самого российского президента. Здесь "героем дня" оказался брянский инженер Владимир Борисович Путин. Именно его фамилию носил "раскрученный" местными СМИ предвыборный блок "За Путина" и одноименная газета, страницы которой команда Юрия Демочкина использовала для "слива" компромата на конкурентов, а его обрушилось на брянского избирателя более чем достаточно. Массу кривотолков породили растиражированные местными СМИ данные о несметных богатствах кандидата в губернаторы Николая Денина, о его связях с криминальными авторитетами всероссийского масштаба, о фактической перепродаже контрольного пакета акций птицефабрики "Снежка", главой которой он является.

Очень помешали Юрию Демочкину в борьбе за симпатии избирателей неразборчивость его пиаркоманды в средствах и получившие огласку факты его тесной связи со скандально известным уральским олигархом Павлом Федулевым. Именно он фигурировал в нескольких уголовных делах о заказных убийствах, которые так и не были доведены до суда. Потрясло область и сообщение местных СМИ о пяти миллионах долларов, потраченных криминальными авторитетами на брянские губернаторские выборы. Журналисты и политологи напрямую связывали эти суммы с именем Демочкина.

Более всего в ходе предвыборной кампании досталось действующему губернатору Брянской области. Коммунисту Юрию Лодкину приписывали владение чуть ли не пятьюдесятью бензозаправками в Брянской области, Москве и Прибалтике, руководство через подставных лиц коммерческой фирмой "Пищевик", единолично торгующей в Брянске водкой. Это не считая недвижимости в Брянске, Москве, Израиле. В изданной незадолго до выборов листовке, подписанной "Объединение действующих отставных сотрудников правоохранительных органов", со ссылкой на секретный доклад ЦРУ, личный капитал Юрия Лодкина оценивался в восемь (!) миллионов долларов. По традиции обвинялся губернатор и в использовании административного ресурса, в развале экономики области, в коррумпированности. Ближе к выборам ангажированные противниками Лодкина СМИ стали тиражировать слухи о его якобы еврейских корнях и нетрадиционной сексуальной ориентации. Даже членство губернатора в Союзе писателей Российской Федерации (читателям Юрий Лодкин известен как автор занимательных детских сказок) ставилось ему в вину. На предвыборную атмосферу в Брянской области повлияла просочившаяся в центральные газеты информация о якобы серьезных претензиях Кремля к Юрию Лодкину. Считалось, что благодаря усилиям местного губернатора Владимир Путин набрал в свое время на Брянщине постыдно мало голосов. Политологи посчитали, что именно по этой причине Лодкин оказался в "черном списке" Кремля. Фамилия руководителя брянской администрации в списке "определенных на заклание" руководителей субъектов Федерации стояла под номером "два" после Александра Руцкого.

Тем не менее именно Юрий Лодкин одержал на губернаторских выборах убедительную победу. В воскресенье, 10 декабря, уже к 14 часам стало ясно, что выборы состоялись. На это время в области проголосовали почти 30% избирателей при необходимом минимуме в 25%.

Согласно предварительным данным, полученным с семидесяти избирательных участков, за Юрия Лодкина отдали голоса 31,11% избирателей. Генеральный директор ОАО "Птицетоварная фабрика "Снежка" Николай Денин набрал всего 19,97% голосов. Необходимость во втором туре отпала - согласно местному законодательству в выборах побеждает претендент, набравший простое большинство голосов. Политологи оценивают победу действующего брянского губернатора как вполне уверенную.

Брянск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аграрный комплекс новых регионов РФ пострадал от засухи в отсутствие мелиорации

Аграрный комплекс новых регионов РФ пострадал от засухи в отсутствие мелиорации

0
512
Минэнерго поручено следить за балансом цен на АЗС

Минэнерго поручено следить за балансом цен на АЗС

0
489
"АвтоВАЗ" пока не видит влияния снижения ставки ЦБ на авторынок

"АвтоВАЗ" пока не видит влияния снижения ставки ЦБ на авторынок

0
485
В Литве будет организовано производство украинского оружия

В Литве будет организовано производство украинского оружия

0
336

Другие новости