0
625
Газета Регионы России Интернет-версия

07.09.2001 00:00:00

Новая статья доходов республики

Тэги: нефть, якутия


ЕСТЬ вещи, которые понимает каждый из нас. Как в детской книжке, где прямо сказано, "что такое хорошо и что такое плохо". "Черное золото" в России всегда выступало стратегическим фактором не только экономической, но и политической жизни. Благоприятная конъюнктура мировых цен на нефть стала для простого обывателя символом стабильности и поступательного развития. Поэтому достижения "нефтянки" со времен советской власти закономерно вызывают у россиян положительные эмоции и чувство национальной гордости.

Нефть четко делит регионы страны на две категории: там, где она есть, и там, где она отсутствует. Крайне редко происходит процесс перехода из второй категории в первую. Иногда нефть становится экспортным продуктом региона. Наверное, за последние десять лет новейшей истории России такие случаи можно пересчитать по пальцам. Один из них - это Якутия...

1 сентября из якутского порта Тикси в голландский порт назначения Роттердам вышел танкер с первыми 19 176 тоннами нефти на борту. Экспорт якутского "черного золота" с Талаканского месторождения стал реальностью. Событие примечательно также тем, что добытая талаканская нефть впервые была отправлена по Северному морскому пути. Конечно, и раньше по северной транспортной артерии перевозились нефтепродукты, однако транспортировка "черного золота" была осуществлена в первый раз на участке от Карских ворот до Берингова пролива.

Необходимо отметить, что до конца года в рамках экспортной программы будут организованы еще два "нефтяных рейса": 11 и 20 сентября. Последний рейс из Тикси совершит нефтяной танкер Латвийского морского пароходства "Рундале".

Интересен тот факт, что "экспортная нефтяная революция" произошла не в тех регионах, которые мы привыкли считать "регионами устойчивой нефтедобычи", а в северной республике, визитной карточкой которой традиционно была добыча алмазов и золота. По оценкам некоторых специалистов, Талаканское нефтяное месторождение оценивается как одно из богатейших на всем российском Севере. "Сырьевые активы" Талакана насчитывают 115 млн. тонн нефти и 47 млрд. кубометров газа. Это составляет примерно 27,2% от всех извлекаемых запасов нефти Западной Якутии. Кроме того, нефть залегает на небольшой глубине - 1200 метров, что бывает довольно редко, поэтому значительно облегчает ее добычу.

Принципиально важным является то, что экспортная нефтяная программа республики основана на первичной добычи нефти: "черное золото" добывается из абсолютно новых скважин. Таким образом, Саха вносит свою реальную лепту в увеличение нефтяного баланса всей страны и наполняет доходную часть государственного бюджета.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
421
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
412
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
408
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
480

Другие новости