0
809
Газета Регионы России Интернет-версия

27.09.2001 00:00:00

"Эстонский путь" для Псковщины

Тэги: псков, эстония, сотрудничество, бланк


ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР Псковской области Владимир Бланк в последние месяцы зачастил к соседям в Эстонию. По словам Владимира Викторовича, он, во-первых, знакомится с опытом работы эстонского Агентства регионального развития по привлечению иностранных инвестиций и, во-вторых, работает над идеей создания так называемого Еврорегиона.

Еврорегион - это деполитизированная и децентрализованная зона разностороннего сотрудничества двух стран. Причем, несмотря на то что Псковщина граничит также с Латвией и Белоруссией, выбор пал именно на Эстонию. Просто, по словам Бланка, по многим параметрам (энергетика, отсутствие крупной промышленности и научных центров, транзитный характер экономики и т.д.) Эстония и Псковская область очень близки. Кстати, на последней встрече в Таллине Владимир Бланк и региональный министр Эстонии Тойво Асмер обсуждали вполне конкретный проект создания кольцевого морского пути, который бы соединил пассажирские и грузовые порты Латвии, Эстонии и Пскова.

Надо заметить, что Псковская область сегодня является одной из беднейших в стране. В отличие от столь же небогатой Новгородчины, где за последние годы сумели наладить неплохой конвейер по привлечению иностранных инвестиций, псковские власти занимались в этот период в основном тем, что активно участвовали в перераспределении собственности на средства производства. Не случайно именно в этом регионе было создано невиданное количество государственных унитарных предприятий, которые до сих пор успешно извлекали прибыль благодаря близости к "бюджетной кормушке". Причем органы прокуратуры до сих пор не могут связать на этих предприятиях концы с концами. Использовать для экономического блага региона тот факт, что Псковщина граничит с тремя государствами, никто не сподобился. Не стимулировала к активным действиям и позиция федерального Центра. К примеру, если в прошлом году, по словам вице-губернатора Новгородской области Александра Корсунова, "работающий" Новгородский регион получил только 400 млн. руб. дотаций, то в "ничего не делающую" Псковщину ушло трансфертов в 4 раза больше.

Теперь псковские власти хотят наверстать упущенное. В конце концов Псковщина сегодня - это ворота из России в Европу. Через несколько лет, когда Эстония и Латвия станут членами Европейского союза, к границе области подойдет иная экономическая реальность. К этой встрече область сегодня абсолютно не готова. Да и не только область.

О том, что после расширения ЕС Калининградская область станет неким "островком" внутри Европы, пишут и говорят достаточно много. О том, что с похожими, пусть и меньшего масштаба, проблемами столкнется Псковщина, мало кто задумывается. В результате область останется с надвигающимися переменами один на один. Хорошо, если ей удастся что-то сделать, хотя верится в это с трудом - пока что ни одно экономическое начинание местных властей не приводило к положительным результатам.

Псков


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
183
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
555
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
508
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
436

Другие новости