0
717
Газета Регионы России Интернет-версия

05.12.2001 00:00:00

Поле чудес в Смоленском районе

Тэги: смоленск, бюджет


Несмотря на огромный ущерб, причиненный "смоленским офшором" федеральному бюджету, областная администрация старается сохранить налоговый оазис для сомнительных фирм. Администрацию поддержала и областная Дума: большинством голосов народные избранники вновь зажгли на территории Смоленского района зеленый свет дельцам, обманывающим государство.

Скандал вокруг соответствующего закона разгорелся летом, когда на заседании областной Думы начальник Управления налоговой полиции Владимир Ярыгин и руководитель управления Министерства по налогам и сборам на территории области Николай Дубовец сообщили депутатам следующие факты: лишь 10 из 332 (!) зарегистрированных предприятий-льготников реально находились на территории Смоленского района, являющегося зоной льготного налогообложения. Остальные "внешние инвесторы" осуществляли свою финансово-хозяйственную деятельность в других регионах страны, и фактическое нахождение этих фирм установить было просто невозможно. Юридическим же адресом большинства предприятий являлось небольшое зданьице, расположенное в заветном Смоленском районе. Фиктивные арендаторы даже не стали утруждать себя заключением договоров аренды.

Все эти ухищрения сделали абсолютно невозможным контроль за деятельностью предприятий, которые, судя по банковским документам, вели очень бурную деятельность, ворочая астрономическими суммами. То есть "налоговый рай" самым активным образом использовался для элементарного "отмывания" денег. По сведениям, полученным от правоохранительных органов других регионов, некоторые преступные группировки, используя вывески с названиями фирм, зарегистрированных в "смоленском офшоре", даже пытались скупать банковские учреждения и участвовать в приватизации крупнейших нефтяных компаний. Сумма ущерба, которую понес федеральный бюджет от деятельности подобных "инвесторов", исчисляется миллиардами (!) рублей.

Позиция налоговых органов по вопросам предоставления налоговых льгот внешним инвесторам, не осуществляющим своей деятельности на территории Смоленской области (а таких, как уже отмечалось, 322), неоднократно доводилась и до администрации, и до депутатов областной Думы. В октябре, когда губернатор Александр Прохоров, проигнорировав предостережения управления ФСНП и МНС по Смоленской области о финансовых последствиях, внес в Думу три проекта областных законов, предусматривающих существование офшорной зоны и в следующем году, налоговики предприняли очередную и, увы, безуспешную попытку предостеречь депутатов от принятия этих законов. Совершенно неожиданно депутаты запамятовали и о собственных резких высказываниях в адрес администрации по этому вопросу, и о своем намерении воспрепятствовать в 2002 году сомнительной деятельности виртуальных инвесторов.

Комментируя свое решение, депутаты объяснили, что "хоть что-то иметь лучше, чем не иметь ничего". То есть ущерб-то наносится федеральному бюджету, и здесь, в регионе, он вроде и не ощутим. Зато ощутима польза для бюджета Смоленского района, на территории которого действует "налоговый рай" (в прошлом году бюджет района пополнился на 70 млн. руб.). "Надо просто усилить контроль за сомнительными организациями", заявили депутаты, прекрасно зная, что налоговым органам эти сомнительные фирмы не то что проконтролировать, но и найти не удастся.

Смоленск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
263
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
275
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
446
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
245

Другие новости