0
1236
Газета Регионы России Интернет-версия

16.02.2002 00:00:00

Немецкая экономия на мыле

Тэги: новтрак, компания, новгород, закон


Немецкая фирма "Новтрак", производящая прицепную автотехнику, "прописалась" в Великом Новгороде с 1993 г. Как и положено иностранной компании, она была не только освобождена от местных налогов, но и всячески превозносилась местными властями как символ инвестиционной привлекательности региона. Наверное, именно поэтому "Рострудинспекция" добралась до "Новтрака" только в конце прошлого года.

Увиденное поразило даже видавших виды чиновников. В цехах полностью отсутствовала вентиляция, спецодежда, не имеющая сертификатов, выдавалась раз в год (а превращалась в лохмотья через месяц) и не стиралась, питание рабочих было не организовано, аттестация рабочих мест не была проведена, про личные карточки инструктажей никто не слышал. Нашлись и более серьезные нарушения: кранбалку и кран местные умельцы собрали из утиля и эксплуатировали, не проведя испытаний и не получив добро гостехнадзора. Неудивительно, что в прошлом году на предприятии, насчитывающем 200 человек, было зарегистрировано 10 несчастных случаев. Сколько их было в действительности, неизвестно, так как на должности инженера по технике безопасности немецкие "товарищи" решили сэкономить. По российским законам эта должность обязательна, если на предприятии работают более 100 человек. Немецкая экономия, кстати, чувствовалась во всем: даже мыло для стирки спецодежды не выдавалось.

Сюрпризом стало посещение предприятия и для представителя Новгородской областной Федерации профсоюзов. Дело не только в том, что генеральный директор ЗАО "Новтрак" Андрей Комов категорически отказывается подписывать с коллективом трудовое соглашение. После упомянутой проверки руководство фирмы вообще нашло идеальный способ избавиться от профсоюза на своей территории: его членам выплатили премию за четвертый квартал прошлого года в два раза меньше, чем тем, кто в профсоюзе не состоял. После этого, естественно, профсоюзная организация на "Новтраке" сократилась до трех десятков "штыков", решивших идти до конца.

Руководителя предприятия за нарушение норм охраны труда оштрафовали на 200 "минималок" и дали время исправиться. Остатки профсоюзной первички, дабы не остаться в гордом одиночестве, влились в профсоюз АО "Акрон" (там работают 6 тыс. человек). Правда, от услуг лидера этой организации, депутата областной Думы Сергея Яна, предложившего руководству "Новтрака" наладить отношения с профсоюзом, Андрей Комов отказался.

Надо заметить, что на "Новтраке" тарифная часть в 5-6 раз больше, чем заработок, что идет вразрез с территориальным соглашением, согласно которому работодатели города обязуются устанавливать ее на уровне 2/3 от заработка. Немецкую фирму, надо полагать, вполне устраивает наша дешевая рабочая сила. Но почему ее не устраивают российские законы?

Великий Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1215
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
950
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1317
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1166

Другие новости