0
1594
Газета Регионы России Интернет-версия

04.03.2002 00:00:00

На контрабандиста навел атлас Петра I

Тэги: петербург, контрабанда


В феврале 1998 г. в амстердамском аэропорту Схипхол в багаже гражданина России Александра Левина таможенники нашли двухтомный "Большой новый морской атлас" Герарда ван Кейлена XVIII в. Пассажир заявил, что атласы купил в обычном магазине и оценил их в 8 тыс. долл. Россиянина задержали, а атлас отправили на экспертизу в Королевскую библиотеку Гааги.

Вскоре специалисты дали заключение, что атласы, изданные в Амстердаме в 1709 и 1710 гг., являются уникальными, включающими более 180 карт. Раритеты оценили в 150 тыс. долл. Позже установили, что атласы были похищены из библиотеки Российской академии наук в Санкт-Петербурге. Голландский суд приговорил Александра Левина к 10 месяцам лишения свободы и 50 тыс. долл. штрафа, а атласы конфисковал. Издания, которые некогда листал Петр I, следственная группа Налоговой полиции Амстердама возвратила России.

Отсидев в голландской тюрьме, Александр Левин прибыл на берега Невы. Но не успел добраться до своей квартиры, как был арестован сотрудниками ФСБ. Его обвинили в хищении предметов, имеющих особую ценность, и контрабанде. В доме арестованного провели обыск. За стенным шкафом, в бывшей кладовке обнаружили тайник. В нем хранились 380 икон, датируемых XVII-XIX вв., картины, ордена, предметы антиквариата. Судом была доказана причастность Александра Левина к контрабанде культурных ценностей. В мае прошлого года контрабандиста приговорили к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества. Около сотни изъятых икон были возвращены прежним хозяевам, остальные были переданы в собственность государства.

Три особо ценные иконы Территориальное управление Министерства культуры РФ по сохранению культурных ценностей передало Русскому музею, а 29 - Санкт-Петербургской епархии, где они будут отреставрированы и оставлены на постоянное хранение. Среди произведений церковного искусства - иконы Богоматери Троеручицы с двумя предстоящими фигурами на полях XVIII в., Покрова Пресвятой Богородицы XIX в., "Крещение" XVII в., Богоматери с избранными святыми начала XIX в., Богоматери Феодоровской XVIII в. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир заявил, что эти иконы будут передаваться в открывающиеся храмы.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
655
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
755
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1216
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
868

Другие новости