0
790
Газета Регионы России Интернет-версия

16.09.2002 00:00:00

"В Полесье ждали коника..."


Департамент ветеринарного контроля Минсельхоза РФ отозвал разрешение на ввоз в национальный парк "Орловское полесье" польского коника (так называемой фенотипической, то есть повторяющейся по совокупности признаков, крупной дикой лошади (тарпана), которая когда-то обитала в Европейской возвышенности). Тарпан исчез с лица земли более 100 лет назад. Жить среди людей остался лишь ее дальний родственник, а именно - польская рабочая лошадь, при выведении которой был задействован тарпан. Сегодня эту разновидность парнокопытного именуют польским коником.

В прошлом 2001 году Всемирный фонд дикой природы обратился с просьбой к правительству Нидерландов подарить национальному парку "Орловское полесье" несколько пар польских коников (в Нидерландах это животное хорошо прижилось и даже размножилось). Голландцы снарядили грузовик, подстелили соломки. Но... польский коник в национальный парк на Орловщине не приехал. После неоднократно выявленных фактов нарушения ветеринарных норм при ввозе в Россию пищевых продуктов и животных Российская ветеринарная служба стала проводить контроль более жестко. Когда оформлялись документы на ввоз польского коника из Голландии, наши ветеринарные службы потребовали от голландской стороны присутствия российского специалиста при проведении карантинных мероприятий в Нидерландах. Но голландская сторона этой просьбе не вняла. В итоге польский коник был задержан.

Вот мнение эксперта Всемирного фонда дикой природы по крупным травоядным Ольги Переладовой:

- Все это связано с более строгими требованиями департамента ветеринарии России, обоснованными многочисленными нарушениями ветеринарных правил и недобросовестности, которые отмечались со стороны разных стран-поставщиков. Наши ветеринарные службы, принимая во внимание характер транспортировки и учитывая то, что животные являются даром правительства Голландии, пошли на значительные уступки. Однако из-за позднего согласования вопросов стороны не могли выполнить все необходимые требования в сроки.

К слову, в европейской части России сегодня сложилась обстановка, очень благоприятная для восстановления участков естественных лесостепных экосистем. Одним из элементов комплексного восстановления экосистемы как раз и предполагается создание группировки тарпаноподобных лошадей. Табуны таких лошадей в степях - важное звено в цепи нормального функционирования экосистемы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
401
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
492
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
419
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
566

Другие новости