В Смоленской области на берегу Днепра открыт мемориал в честь воинов, погибших на Соловьевой переправе во время Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной.
Переправа через реки Днепр и Вопь была сооружена некогда в виде двух плавучих мостов жителями окрестных деревень под руководством духовщинского дворянина Ивана Николаевича Глинки. Здесь в 1812 году вела бои русская армия под командованием Барклая-де-Толли. Именно здесь, у деревни Соловьево, в ночь с 8 на 9 августа 1812 года вместе с русскими войсками через Днепр была переправлена чудотворная икона Божьей Матери Одигитрии (покровительницы Смоленска). А осенью при преследовании бегущего французского войска отряд во главе с графом Орловым-Денисовым взял здесь в плен более полутора тысяч солдат наполеоновской армии, захватил 32 пушки и много снаряжения.
А в августе 1941-го здесь окруженные советские войска прорвали вражеское кольцо. По противнику в этом направлении нанесла контрудар группа войск Ярцевского направления под командованием генерал-майора Рокоссовского. В боях в окружении, при выходе из него и во время переправы были убиты и умерли от ран около 100 тысяч бойцов и командиров. Во время тех сражений река на Соловьевой, говорят, была красной от крови. Точного количества, а тем более поименно всех здесь погибших назвать никто не берется.
Решение о создании мемориала на Соловьевой переправе было принято по просьбе митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Сегодня мемориал включает в себя церковь в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" и кладбище. Суворов сказал: "Война может считаться законченной лишь тогда, когда последний солдат, павший на полях сражений, будет предан земле". В смоленской земле покоятся останки тысяч павших солдат. Но далеко не всех их удалось похоронить по-христиански, далеко не все имена удалось установить. Открытый ныне мемориал должен стать местом захоронения не только павших в районе Соловьевой переправы, но и останков бойцов, уже найденных поисковиками, и тех, которые еще будут обнаружены поисковыми отрядами в местах воинских захоронений в самых разных районах Смоленщины.
Смоленск