В небольшой деревушке Долгомостье, что в часе езды от Смоленска, открыт памятный знак в честь святого Меркурия Смоленского.
По сведениям летописей, Меркурий был смоленским воином. В 1237 году напавшие на Русь полчища Батыя захватывали на своем пути город за городом: Рязань, Москву, Тверь, Торжок. Как свидетельствуют документы, лишь Смоленск взять им так и не удалось. На подходах к нему татаро-монгольские войска достигли болотистого малопроходимого места у села Долгомостье. Многие вражеские воины нашли свою смерть в тех болотах. Те, кто выжил, подошли к Смоленску, но были разбиты у Молоховских ворот крепостной стены. В память об этом событии был установлен знак, просуществовавший до XVII века.
Согласно легенде же, полчища Батыя не просто погибли в болотах. Воин Меркурий, испросив княжеского согласия, собрал воинов и двинулся к селу Долгомостье. Там и произошло памятное сражение, в результате которого основная часть татарских войск была разбита. В летописях 1247 года события описаны так: Меркурию, как только Батый решил идти на Смоленск, было явление Смоленской Пресвятой Богородицы. "Пойди и победи татарских воинов, - услышал он голос Богородицы, - я же буду оберегать вас". И отряд, собранный Меркурием, одержал победу, правда, победа эта была омрачена гибелью самого Меркурия. Умирая, он обратился к своим воинам: "Пока храните мои доспехи, сила и благословение Пресвятой Богородицы будут с вами". После смерти за совершенные подвиги Православная Церковь объявила Меркурия святым. За столетия многое из вещей Меркурия Смоленского было утрачено. Однако и по сей сандалии его свято хранятся в Успенском кафедральном соборе.
На торжественной церемонии открытия и освящения памятного знака в честь святого Меркурия Смоленского митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл особо поблагодарил инициаторов возведения памятного знака и его создателей:
- Я восемнадцатый год живу на Смоленщине, но никогда здесь не был, потому что просто не знал, что именно на этом месте Меркурием и смолянами был совершен этот великий подвиг. Подвиг, который помог нашей смоленской земле и ее жителями остаться свободными в то время, когда почти вся Русь была под гнетом поработителей. И мне очень приятно, что есть люди, с помощью которых увековечиваются в памяти потомков примеры доблести нашего народа, примеры праведной жизни. Это особенно важно именно сегодня, когда в сознании людей смешиваются правда и ложь, когда разрушаются ценности и идеалы. Такие события нам очень нужны, чтобы окончательно не потерять жизненные ориентиры.
В ходе церемонии открытия памятного знака после его освящения гости увидели театрализованное представление "Легенда о Меркурии Смоленском". Это празднование стало настоящим гимном русскому народному духу. Недаром Смоленщина выбрала себе девиз: "Несгибаемый дух все превозможет!"
Смоленск