0
914
Газета Регионы России Интернет-версия

28.10.2002 00:00:00

То ли куклы, то ли люди

Тэги: ирина верхградская, новосибирск, художник


Выставки так называемых самодеятельных художников в Новосибирске не такая уж большая редкость. Но и на их фоне ярко выделяется экспозиция Ирины Верхградской с ее уникальной коллекцией миниатюрных кукол "Маленький мир", которая открыта в Новосибирском краеведческом музее.

Ирина Верхградская - непрофессиональная художница. По образованию она - специалист по продаже книг. Но это, пожалуй, самая незначительная "деталь" ее биографии. Хотя, как утверждают ее знакомые, букинистический магазин в Семипалатинске, куда она пришла работать в 80-е годы директором, быстро обрел популярность. Для Ирины книга так и не стала предметом торга. Она явилась для нее скорее источником вдохновения. Примечательно, что первая выставка кукол Ирины Верхградской прошла в Семипалатинском музее Достоевского.

Все начиналось достаточно прозаично. Тряпичными большими куклами увлекались ее мама и сестра. Потом это ушло на задний план. Об этом семейном увлечении Ирина Верхградская вспомнила, когда страну стали заполнять куклы Барби, не отвечающие, по ее мнению, назначению игрушки в жизни ребенка. Для своих детей Верхградская стала сама мастерить куклы. Сначала это были костюмные фигурки, по которым она давала своим малышам уроки истории. Затем стали появляться персонажи из сказок, чуть позже - из взрослой литературы. Выполнив свою воспитательную задачу, куклы Верхрадской "запросились" в другую жизнь. Она принесла 70 миниатюрных фигурок в музей Достоевского. С тех пор куклы объездили почти весь Казахстан, побывали во многих городах Сибири и даже в Германии.

На выставке в Новосибирске представлено более 400 кукол. Они объединены в группы по самым разным темам: "История костюма", "Литературные персонажи", "Библейские сюжеты", "Аллегория" и другие. Еще более 200 фигурок выставлено на экспозиции в одном из семипалатинских бизнес-центров. Куклы Ирины Верхградской поражают воображение. Прежде всего "детализацией" костюма и "характерами", особенно исторические персонажи. А вот сходство кукол с реальными лицами - это особая тема.

Однажды на выставке побывала американская пара, которая спросила у Ирины, сможет ли она по свадебной фотографии сделать куклы-портреты? Она сделала┘ Причем изготовив и копии. "Американская пара" выставлена и в нынешней экспозиции. У Верхградской много частных заказов, от простых людей до высокопоставленных персон. Художница часто спрашивает у друзей: "Наступит ли такое время, когда я смогу заниматься только куклами?" И именно друзья помогают Ирине приблизить это время. Новосибирское общество книголюбов взяло художницу под свою опеку, намереваясь продолжить выставки "Маленького мира" Ирины Верхградской.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
1738
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
1113
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
1173
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
1385

Другие новости