0
523
Газета Регионы России Печатная версия

24.12.2002 00:00:00

Большой проигрыш на "малых выборах"

Тэги: новосибирск, кпрф, выборы


Укрепление действующей власти, как областной, так и местной, и одновременное сокрушительное поражение КПРФ стали главным итогом выборов депутатов представительных органов местного самоуправления, прошедших в шести городах Новосибирской области.

Об этих выборах мало говорили публично, но их ждали. Для местного политического бомонда "малые выборы" должны были стать пробой сил, средств и методов для грядущих политических баталий, в первую очередь за пост главы областной администрации.

После того как в российских регионах в основном завершился процесс формирования единого правового пространства, губернатору Новосибирской области Виктору Толоконскому пришлось отказаться от практики назначения глав районных администраций. Поэтому нынешние выборы стали своеобразной проверкой кадровой политики Толоконского. Главы районных администраций были вынуждены баллотироваться в состав депутатского корпуса, из которого потом выбираются главы муниципальных образований. Большинство из них подтвердили свою легитимность, заодно укрепив позиции губернатора. Например, мэры Татарска и Искитима получили, по предварительным данным, по 74% голосов, а мэр города Куйбышева - 88%. Правда, следует учесть, что планка явки избирателей была снижена до 20%. Но даже при этом, как считают специалисты, она была достаточно высокой - в среднем 30%. Выборы по всем 166 округам были признаны состоявшимися.

Коммунисты выставили в шести городах 53 кандидата. По некоторым данным, всего под флагом КПРФ и при ее поддержке в выборной кампании участвовали 78 претендентов. Накануне выборов лидеры новосибирской организации партии говорили, что КПРФ реально оценивает ситуацию. Но такого результата - всего 14 избранных депутатов (около 8%) - не ожидал никто. Особенно горьким было поражение в Татарске. Если из 25 депутатов предыдущего созыва 17 являлись членами КПРФ, то в нынешний избрано всего четыре. Кроме того, избиратели Татарска отказали в доверии первому секретарю городской организации КПРФ и бывшему депутату облсовета. А в Барабинске коммунисты не сумели провести в депутаты ни одного представителя.

Год назад новосибирские коммунисты потерпели фиаско на выборах в областной совет, за бортом областного депутатского корпуса оказались лидеры местной Компартии - первый секретарь обкома Виктор Кузнецов и второй секретарь Владимир Карпов. С этого момента началась смена политического цвета Новосибирской области, еще недавно традиционно причисляемой к "красному поясу" России. Теперь недоверие избирателей к представителям КПРФ еще более укрепилось.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

Юрий Рокс

В Тбилиси может начаться "охота на ведьм"

0
1924
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
2228
Турецкие войска нацелились на Манбидж

Турецкие войска нацелились на Манбидж

Владимир Карнозов

Сирия готовится к отражению агрессии

0
1012
Долгая дорога к «Ясеню»

Долгая дорога к «Ясеню»

Владимир Щербаков

Субмарины с крылатыми ракетами решают задачи мирового масштаба

0
1060

Другие новости