0
547
Газета Регионы России Интернет-версия

20.05.2003 00:00:00

Иркутский спикер недоволен отношениями с губернатором

Тэги: иркутск, шишкин


Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Шишкин считает, что у него не сложилось настоящее рабочее товарищество с губернатором Борисом Говориным.

- Я и сейчас за конструктивное сотрудничество с губернатором и администрацией области, - рассказывает Сергей Шишкин. - Но мне не нравится возникающее иной раз напряжение между исполнительной и законодательной властью региона. Большинства проблем можно было избежать. Взять, например, вето губернатора на закон о цене земли под промышленными объектами. Если бы мы хоть однажды обсудили эту тему с губернатором, противостояния удалось бы избежать.

Недоволен спикер и деятельностью представителя губернатора в областном парламенте, в недавнем прошлом заместителя областного прокурора Петра Парцея. Сергей Шишкин дал понять, что если "контрпродуктивная" деятельность Парцея, направленная на обострение отношений двух ветвей власти, в течение ближайших двух месяцев продолжится, то он будет вынужден поставить перед Борисом Говориным вопрос о замене представителя губернатора в областном парламенте. По словам Сергея Шишкина, своим чересчур эмоциональным поведением Петр Парцей вносит нервозность и деструктивность в работу исполнительного и представительного органов власти.

- Было бы странно, если бы мои помощники вели себя так же на заседаниях административного комитета при губернаторе области. Парцей должен отдавать себе отчет в том, что до депутатов он доносит не свою точку зрения, а губернатора, - сетует спикер.

Доктор юридических наук Сергей Шишкин был избран председателем Законодательного собрания год назад. В отличие от прежнего спикера Виктора Боровского новый председатель сразу же заявил, что конфликтовать с исполнительной властью он не собирается, но и не даст превратить областной парламент в отдел администрации.

- Для меня нет любимчиков и изгоев, своих и чужих, белых и черных. За этот год я попытался сделать оппонентов своими друзьями и не разочаровать тех, кто отдал за меня свои голоса, - комментирует свою деятельность Сергей Шишкин.

Законодательное собрание действительно не стало "карманным". В нем произошло немало позитивных изменений, появились новые подкомитеты, больше внимания стало уделяться авторскому законодательству, до минимума сглажены противоречия между соперничавшими ранее депутатскими фракциями и группами. Сейчас, по словам спикера, можно говорить о том, что депутатский корпус представляет собой одну команду и по большинству вопросов принимает консолидированные решения. Сложнее всего оказалось выстроить бесконфликтные отношения с областной администрацией.

Некоторые наблюдатели полагают, что напряженность между двумя ветвями власти вызвана не только усиливающейся самостоятельностью областного парламента, но и грядущими выборами главы региона. В числе кандидатов уже открыто называется Сергей Шишкин. Сам спикер о своих возможных губернаторских амбициях пока не заявляет, но зато активно осваивает область. Поездки по районам Прибайкалья стали для него едва ли не ежемесячными. Уже сегодня можно говорить, что авторитет спикера и Законодательного собрания за последнее время значительно вырос. И не в последнюю очередь потому, что у областного парламента появилась своя точка зрения на многие события и действия исполнительной власти. Единообразие, как известно, утомляет.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
538
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
459
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1199
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2361

Другие новости