0
588
Газета Регионы России Печатная версия

22.07.2003 00:00:00

Чечня на минном поле

Тэги: чечня, терроризм, боевики


За последние дни чеченские боевики заметно активизировались. Основной упор в своей тактике они по-прежнему делают на атаки небольших населенных пунктов и теракты, направленные против сотрудников милиции.

В ночь на воскресенье группа боевиков завязала перестрелку в населенном пункте Дышне-Ведено Веденского района Чечни, в результате которой погибли шесть и ранены восемь военнослужащих из военной комендатуры Чечни. По данным Интерфакса, в ходе боя были уничтожены семь боевиков.

По информации штаба Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, боевики намеревались захватить поселок, но были перехвачены военными.

В это же воскресенье сотрудники ФСБ России предотвратили крупный теракт возле комплекса правительственных зданий в Грозном. Представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористическими операциями на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин рассказал, что в 17:00 местного времени в 70 метрах от первого рубежа охраны комплекса правительственных зданий на обочине Старопромысловского шоссе был обнаружен автомобиль "ВАЗ-21099" серого цвета. В его багажнике находилось самодельное взрывное устройство, состоящее из 120 килограммов пластида. Оно должно быть приведено в действие смертником.

О серьезности намерений террористов свидетельствует тот факт, что по этому участку трассы каждый день проезжают практически все высокопоставленные чиновники правительства Чечни и представители силовых ведомств.

С передачей от ФСБ к МВД основной роли в проведении спецоперации по наведению порядка в Чечне участились теракты против милиционеров. Причем жертвами нападений бандитов становятся как местные стражи порядка, так и командированные сотрудники внутренних дел из российских регионов.

По данным министра внутренних дел Алу Алханова, за первые шесть месяцев этого года были убиты 75 сотрудников чеченской милиции.

В минувшую пятницу на трассе Моздок-Кизляр с помощью самодельного устройства, созданного из 82-мм снаряда, был взорван автобус с милиционерами сводного отряда МВД Мурманской области. В результате 8 человек получили ранения.

В субботу взрыв произошел в станице Ассиновская на границе с Ингушетией. Фугас был заложен в самом центре населенного пункта. Пострадал автобус с сотрудниками УВД Новочеркасска. Ранения получили 13 человек.

В воскресенье фугас большой мощности взорвался в станице Николаевская Наурского района Чечни в непосредственной близости от территориального отделения милиции. На этот раз обошлось без жертв.

В связи с активизацией минно-взрывной войны силовики проводят крупномасштабную спецоперацию в Грозном с целью выявления бандитов, находящихся в чеченской столице.

С помощью серии взрывов чеченские боевики стремятся запугать милиционеров, ответственных за наведение порядка в Чечне, а если удастся, то и показать их беспомощность в борьбе с террористами накануне президентских выборов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


После "Ночи в музее" москвичи смогут выспаться

После "Ночи в музее" москвичи смогут выспаться

Татьяна Астафьева

Традиционная акция в нынешнем году состоится 21 мая

0
895
Евродепутаты поставили под вопрос европейское будущее Грузии

Евродепутаты поставили под вопрос европейское будущее Грузии

Юрий Рокс

Арест главы оппозиционной телекомпании обернулся давлением Запада на Тбилиси

0
1367
Россия приступила к администрированию Украины

Россия приступила к администрированию Украины

Иван Родин

На освобожденных территориях временные администрации будут править рублем и кирпичом

0
1837
Пацифистов будут преследовать точечно

Пацифистов будут преследовать точечно

Дарья Гармоненко

Властям не всегда удается оправдать политические ограничения

0
1839

Другие новости