0
1036
Газета Регионы России Интернет-версия

08.09.2003 00:00:00

Сокровища Донских степей

Тэги: ростов, музей, экспозиция, раскопки


В экспозиции Ростовского краеведческого музея впервые вместе представлены уникальные золотые изделия древних обитателей Приазовья - скифов и сарматов, а также ценнейшие археологические находки, извлеченные в разное время из донских курганов и городищ.

Свыше тысячи экспонатов размещено в двух новых музейных залах - "Сокровища донских степей" и "Эпоха железа", оборудованных по последнему слову дизайнерского искусства. Как утверждают сотрудники музея, по объему представленных археологических находок выставка является крупнейшей из всех проводимых ранее на Юге России и не имеет аналогов в мире.

В экспозиции "золотого" зала наибольшую ценность представляют остатки погребальных нарядов скифского царя, правившего когда-то в Приазовье, а также одной из древних воительниц - донской амазонки. Впечатляют и найденные в скифских курганах золотые и серебряные сосуды, инкрустированное драгоценными камнями оружие и высокохудожественные образцы ювелирных украшений.

Широко представлены и золотые изделия сарматов, вытеснивших скифов с Донской земли в середине III в. до н.э. Среди работ древних мастеров особого внимания заслуживают серебряные чаши для вина и фалары - бляхи для конской сбруи, представляющие собой покрытые позолотой большие серебряные диски, на которых изображены сцены из греческой мифологии.

Интерес посетителей выставки прикован именно к золотым изделиям скифо-сарматской культуры. Однако для археологов наибольшую ценность представляют менее яркие экспонаты. Такие, например, как амфоры и килики (древнегреческие сосуды для вина), которые были обнаружены на месте древнего эллинского поселения Кремны, располагавшегося много веков назад в районе современного Таганрога.

Кстати, эти находки заставили усомниться в том, что первым греческим поселением в северном Причерноморье была колония на острове Березань, что в устье Днепра. Ученые сегодня склоняются к версии о том, что первым таким поселением являлся именно город Кремны, упоминающийся еще в трудах Геродота. Доказательством тому служат фрагменты керамики милетских греков, датированные серединой VII в. до н.э., которые и сегодня продолжают выносить волны Азовского моря прямо на таганрогский городской пляж.

Еще одним уникальным экспонатом является глиняный кубок, изготовленный в одной из мастерских Римской империи в I в. н.э., а затем, спустя столетия, найденный в Кобяковом городище неподалеку от Ростова. На красной глине сосуда сохранилось изображение древнегреческого бога виноделия Диониса, и это, по словам музейных работников, можно считать большой удачей.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
323
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
453
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
547
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
451

Другие новости