0
1001
Газета Регионы России Интернет-версия

08.09.2003 00:00:00

Возвращение неизвестного солдата

Тэги: смоленщина, вов, захоронения


смоленщина, вов, захоронения Добровольцы из 24 регионов России и Белоруссии захоронили по христианскому обычаю 413 воинов, павших под Вязьмой осенью 1941 года.
Фото автора

Церемонией захоронения останков воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, завершился на Смоленщине очередной этап Вахты памяти. На мемориальном кладбище возле деревни Красный Холм обрели покой останки сотен бойцов Красной Армии, павших в 1941-м в страшных сражениях Вяземского "котла". Тема событий под Вязьмой, когда 4 советские армии в течение 10 дней держали оборону в кольце 28 фашистских дивизий (благодаря чему было выиграно время для подготовки к обороне Москвы), долгое время оставалась закрытой. Точное количество советских солдат, погибших в тех боях, неизвестно. По некоторым данным, на полях сражений осталось около миллиона человек. Историки утверждают, что поражение гитлеровских войск под Москвой было предопределено трагическими событиями под Вязьмой. И не случайно первый памятник погибшим советским воинам в СССР появился именно на Вяземской земле. Монумент открыли 5 ноября 1946 года. Конкурс на лучший памятник бойцам, до последнего сражавшимся в Вяземском окружении, был объявлен еще в 1943-м, когда на советской территории вовсю шли бои.

Несмотря на то что в официальной летописи Великой Отечественной Вяземский "котел" упоминается вскользь, люди сами начали восполнять события тех времен, оставшиеся в целях идеологической целесообразности "белыми пятнами". Корректировку в исторические акценты внесла жизнь. Сначала на местах боев искали и находили останки павших воинов и хоронили их на братском кладбище в Вязьме. А когда при строительстве фермы на территории деревни Кайдаково были обнаружены останки 1500 солдат, директор совхоза (ныне настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы) Александр Клименков предложил создать мемориал - Поле памяти. Сейчас здесь погребено около трех тысяч советских солдат.

Во время этого этапа Вахты памяти - акции по возвращению из небытия имен солдат, погибших во имя победы. Стараниями 369 добровольцев из 24 регионов России и Белоруссии по христианскому обычаю погребено 413 воинов. Найдено 25 медальонов (6 из которых удалось прочитать), пачка чудом сохранившихся фотографий. "Сейчас для нас главное - разыскать родственников погибших, - говорят поисковики, - а зимой будем планировать дальнейшую работу на Вяземской земле". На церемонию поминовения из Башкирии приехали сын и внук Ивана Ивановича Скоробогатько, числившегося до последнего времени пропавшим без вести. Только благодаря поисковой работе они смогли узнать о судьбе отца и деда и поклониться его праху.

Смоленск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1071
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2250
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2838
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2170

Другие новости