0
1109
Газета Регионы России Интернет-версия

06.10.2003 00:00:00

Льготный проезд - только через суд

Тэги: проезд, транспорт, льгота


Вопрос о льготном проезде в маршрутных такси в Ярославле, Иванове и Вологде приобретает политическую остроту, поскольку кардинальное решение его невозможно без привлечения средств местных бюджетов.

В Иванове и Вологде маршрутки приравняли к транспорту общего пользования, что автоматически обязывает бесплатно перевозить льготников. Это создало массу конфликтных ситуаций.

В Иванове с 15 августа действует Закон "Об административных правонарушениях". Отказ в предоставлении льготникам бесплатного проезда в маршрутных такси законодатели сочли грубым правонарушением и обложили серьезными штрафами. Но вступление в силу этого закона не повлекло каких-либо изменений в оплате проезда в маршрутках. Отказывающихся платить льготников водители такси со скандалами высаживали.

Представители мэрии так прокомментировали ситуацию:

- Все льготники имеют закрепленное федеральным законодательством право на бесплатный проезд в общественном транспорте, к которому относятся и маршрутные такси, - подтвердил на пресс-конференции заместитель главы города Сергей Бразер. - Но механизм выполнения закона не проработан: как пассажиру-льготнику, которого отказались бесплатно везти, доказать сам факт отказа?

Появились и отказы сотрудников милиции составлять протоколы о правонарушении в связи с войной льготников и водителей маршруток. Один из немногих протоколов такого рода был составлен на основании жалобы заместителя начальника РОВД, которому не позволили бесплатно проехать в маршрутке.

Сергей Бразер полагает, что научить водителей коммерческого транспорта соблюдать закон можно просто - обиженные льготники должны подавать в суд. Владельцы маршруток уже объявили, что не намерены выполнять "сырой" областной закон. Бесплатный проезд льготников должен быть компенсирован из местного бюджета. Кстати, все официально зарегистрированные владельцы маршруток исправно платят налоги в городскую казну.

В Вологде владельцев маршруток обязали бесплатно перевозить льготников решением городского суда.

Признав маршрутные такси транспортом общего пользования, вологодский суд фактически определил, что, во-первых, стоимость билета в маршрутках не должна превышать цены проезда в автобусе или троллейбусе. Во-вторых, льготники имеют право на бесплатный проезд. Кроме того, люди, купившие проездные билеты, также могут бесплатно ездить в маршрутках. А компенсировать затраты по перевозке льготников владельцам маршрутных такси обязан бюджет.

Главный аргумент вологодских транспортников состоит в том, что они платят налоги, как за такси. Кроме того, местные владельцы маршруток, как и ивановские, сомневаются, что бюджет сможет покрывать их расходы, а также убеждены, что вступление в силу решения суда приведет к тому, что маршрутки прекратят работу.

В Ярославле до маршруток добралась прокуратура области.

- Мы считаем, что маршрутки не являются такси с предоставлением пассажирам индивидуальных условий передвижения, - заявила корреспонденту "НГ" начальник отдела по контролю за соблюдением законодательства прокуратуры области Анна Аршинова. - А значит, в маршрутных автобусах должны действовать все льготы, установленные федеральными законами.

В Ярославле опрошенные корреспондентом "НГ" представители областной и городской власти, а также владельцы маршрутных такси в один голос заявили: вводить бесплатный проезд в маршрутках для льготников сейчас невозможно. Причина все та же - у бюджетов нет денег на компенсации.

- Пока маршрутки будут возить всех пассажиров за плату, - сообщил корреспонденту "НГ" начальник управления транспорта мэрии Ярославля Ирек Насыпов. - Иски граждан и прокуратуры ставят под угрозу существование маршрутного транспорта, который стал альтернативой общественному (с большей стоимостью билета и быстротой поездки). На корню это губить нельзя.

Иваново-Вологда-Ярославль


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
641
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1333
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
3311
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2585

Другие новости