0
642
Газета Регионы России Интернет-версия

03.11.2003 00:00:00

Гражданство по умеренным расценкам

Тэги: саратов, паспортистки, следствие, похищение


Две паспортистки Ленинского района Саратова обвиняются в похищении (ст. 325 ч. 1 УК РФ), подделке и незаконном сбыте (ст. 327 ч. 2 УК РФ) бланков новых российских паспортов. По версии следствия, которое ведет прокуратура города, основными клиентами паспортисток (одна из которых была штатной сотрудницей паспортно-визовой службы Ленинского РОВД, а вторая - работницей одного из ЖЭУ того же района) становились выходцы из бывших закавказских республик Советского Союза. Согласно Закону "О гражданстве", действовавшему в РФ с 1 июля 2002 года, представители бывших братских республик, не успевшие к моменту вступления документа в силу поменять советские паспорта на удостоверения граждан России, автоматически приравнивались к иностранцам и не могли претендовать на статус граждан. Предприимчивые паспортистки за определенную плату брались выправить справку, в которой говорилось о том, что пятилетний ценз, дающий право на получение российского гражданства, их клиентом успешно прожит. После этого человеку выдавался паспорт гражданина РФ.

Как сообщили корреспонденту "НГ" в прокуратуре Саратова, следствием выявлено уже 66 эпизодов этого дела. К концу разбирательства, полагают следователи, количество обвиняемых может сильно увеличиться, поскольку ответственности подлежат не только продавцы "документа #1", но и покупатели. Найти и отобрать поддельные паспорта у каждого участника этого преступления в прокуратуре даже не надеются, поскольку большая часть граждан по приобретении паспорта территорию области сразу же покидала и следователи попросту не знают, где их искать. Часть документов прошла процедуру официальной регистрации в федеральной базе данных, и теперь они совсем как настоящие.

Наказание, которое могут получить пользователи поддельных удостоверений, - до года тюрьмы. А обвиняемым паспортисткам грозит от 4 до 10 лет заключения.

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несколько слов о «Слове…»

Несколько слов о «Слове…»

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

К истории первой публикации поэмы о походе князя Игоря

0
317
Разглядеть камни на тропинке

Разглядеть камни на тропинке

Елена Константинова

Анастасия Каменская о птичьей теме, культурных нарративах и двух поэтах внутри себя, которые никогда не встречаются

0
280
Пять книг недели

Пять книг недели

0
192
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
106

Другие новости