0
705
Газета Регионы России Интернет-версия

11.02.2004 00:00:00

Аграриев «перепахали» с помощью избиркома

Тэги: иркурск, ер, бурятия, апр


иркурск, ер, бурятия, апр Избирательные комиссии с их нехитрым инвентарем могут быть мощным политическим оружием.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Кандидатам в депутаты Думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа от Аграрной партии России отказано в регистрации. Такое решение приняла окружная избирательная комиссия. В вину региональному отделению АПР вменяется нарушение избирательного законодательства при сборе подписей. Лидер местных аграриев Игорь Олзоев заявил корреспонденту «НГ», что считает это решение тенденциозным и незаконным и в ближайшие дни аграрии намерены обжаловать его в суде. По мнению наблюдателей, скандальное решение избиркома вызвано политической конкуренцией, развернувшейся между основными претендентами на депутатские мандаты.

Выборы 18 депутатов местного парламента пройдут в округе 14 марта одновременно с президентскими. Впервые местных депутатов будут избирать по смешанной системе: 9 по партийным спискам и столько же по одномандатным округам. Первым о своих претензиях на политическое лидерство в новом составе окружной Думы, как и следовало ожидать, объявило региональное отделение «Единой России». Партийный список из 15 человек возглавил глава окружной администрации Валерий Малеев, на всех других потенциально проходных местах оказались пять его заместителей, а также ряд руководителей структурных подразделений. Были выдвинуты и кандидаты по всем девяти одномандатным округам.

Своих кандидатов назвало и местное отделение АПР, занявшее второе место в округе по результатам минувших выборов в Госдуму. Видимо, по этой причине аграрии решили побороться за как можно большее количество мест в окружной Думе. И такие шансы, как считают наблюдатели, имелись, поскольку популярность местных коммунистов и жириновцев в селах округа низка.

Игорь Олзоев рассказал корреспонденту «НГ» о весьма любопытных деталях, связанных с процедурой проверки подписных листов. Несмотря на то что рабочая группа не обнаружила серьезных нарушений в их оформлении, заместитель председателя окризбиркома Людмила Мальковская организовала параллельную проверку, подключив к ней работников окружной администрации. В частности, заместитель главы администрации округа и кандидат в депутаты окружной Думы от «Единой России» Виктор Богданов проводил собственное разбирательство с подписантами АПР. На каком основании подписные листы аграриев оказались в руках представителя власти, председатель избиркома Владимир Серебренников так и не смог внятно объяснить.

Не может не привлекать внимания и следующий удивительный факт. В составе окружного избиркома, принявшего решение о снятии с дистанции аграриев, оказался кандидат в депутаты местного парламента по партийному списку «Единой России» Петр Чупров. Причем он является членом избирательной комиссии с правом решающего голоса. В составе комиссии находится и Галина Митюкова, жена местного лидера ЛДПР, возглавляющего партийный список усть-ордынских либерал-демократов. Трудно предположить, что они стали бы голосовать в пользу конкурентов. Член избиркома Лариса Романова в создавшихся условиях вынуждена была поставить вопрос о сложении полномочий некоторых членов избиркома с правом решающего голоса. Но Владимир Серебренников оставил и Чупрова, и Митюкову в комиссии.

Лариса Романова, комментируя отказ в регистрации кандидатов от АПР, заявила, что избирательная комиссия допустила грубейшие нарушения законодательства, поскольку веских оснований для снятия с дистанции усть-ордынских аграриев не было. По ее мнению, председатель окризбиркома Владимир Серебренников и его заместитель Людмила Мальковская, похоже, выполняли политический заказ не допустить на выборы окружное отделение АПР: «В ходе заседания они оказывали давление на других членов комиссии». Следует заметить, что за последние месяцы это уже не первый скандал, в котором фигурирует окружная избирательная комиссия. Все чаще ее обвиняют в ангажированности и непрофессионализме.

По мнению аналитиков, если суд удовлетворит исковое заявление регионального отделения АПР в полном объеме, окружная избирательная комиссия утратит свою легитимность. В таком случае в Усть-Ордынском автономном округе под вопросом может оказаться и проведение выборов президента России. Судя по всему, скандал уже вышел за границы субъекта Федерации.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
253
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
818
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
726
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
600

Другие новости