0
638
Газета Регионы России Интернет-версия

16.02.2004 00:00:00

Прибайкалье не готово к реформам

Тэги: иркутск, самоуправление, реформа


иркутск, самоуправление, реформа Дмитрий Козак своими идеями по реформе местного самоуправления привел сибиряков в замешательство.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Муниципальные образования Прибайкалья, как полагают участники первого заседания координационного совета по местному самоуправлению при Законодательном собрании Иркутской области, не готовы к реализации Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Как заявил председатель местного парламента Геннадий Истомин, принятый в октябре прошлого года закон трудновыполним, кроме того, он до конца не отработан: «До сих пор не приняты изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы, которые должны создать финансовую основу его реализации».

Между тем уже в этом году местные власти обязаны провести значительный объем работ по реализации закона. В частности, должен быть сформирован нижний уровень местного самоуправления – поселенческий, установлены границы городских и сельских поселений, муниципальных районов и городских округов, внесены изменения в уставы. При этом необходимо соблюдать заложенный в федеральном законе «принцип пешедоступности». То есть житель любого населенного пункта должен иметь возможность в течение рабочего дойти до центра муниципального образования и вернуться обратно при средней скорости в 3,5 км в час. «Я с трудом представляю, как мы будем выполнять это требование закона в северных районах Иркутской области, – признался спикер Законодательного собрания, – где от поселка до поселка сотни километров».

Не меньше вопросов вызывают распределение доходных источников и сами источники, поскольку самые собираемые налоги уходят в федеральный Центр. Кроме того, реализации реформы в указанные сроки помешает дефицит подготовленных кадров. В Иркутской области появится более 450 муниципальных образований со своими главами исполнительной власти, представительными органами, депутатами. Нет ясности и со статусом малых городов и поселений, которые существуют при крупных городах. Вызывать беспокойство и то, что новый закон существенно ограничивает свободу местных и региональных органов власти.

В Иркутской области уже создана межведомственная рабочая группа по реформированию местного самоуправления, организовывается обучение будущих депутатов, анализируется опыт других субъектов. «Нам важно не наломать дров при проведении «муниципальной реформы», – отметил Геннадий Истомин. – Избежать этого, как представляется, будет проблематично. У большинства рядовых исполнителей кремлевской инициативы вопросов сейчас больше, чем ответов».

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
249
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
808
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
714
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
592

Другие новости