0
1077
Газета Регионы России Печатная версия

15.03.2004 00:00:00

Чукотка обрела святого покровителя

Тэги: чукотка, епархия, покровитель


чукотка, епархия, покровитель Поклонный крест на горе Верблюжья виден с каждой улицы Анадыря.
Фото автора

Православная епархия на Чукотке появилась всего три года назад. За это время авторитет северной православной общины заметно укрепился. По результатам недавних социологических опросов, на Чукотке около 70% жителей считают себя православными.

До создания епархии здесь не было ни одного священника, теперь же их на Чукотке восемь. Сейчас в населенных пунктах официально зарегистрированы 12 общин. Церкви на Чукотке пока располагаются не в канонических зданиях. Епархии пока не хватает священнослужителей, поэтому в большинстве молитвенных домов служба ведется верующими, не имеющими церковного сана. По словам главы епархии епископа Диомида, это объясняется суровыми климатическими условиями Чукотки, в которых неохотно соглашаются жить служители Церкви.

В прошлом году на Чукотке побывали представители Фонда святителя Николая. Они привезли в Анадырь церковную утварь, литературу. На средства фонда был куплен автомобиль для нужд епархии. А главное, был воздвигнут поклонный крест на горе Верблюжья. Теперь это место облюбовали туристы, молодожены и горожане.

Представители фонда намерены приехать вновь на Чукотку, чтобы установить памятник святителю Николаю на возвышенном берегу Анадырского лимана. Чудотворец будет встречать и провожать все заходящие в Анадырь суда. Николая Чудотворца, одного из самых почитаемых святых в России, местные жители теперь считают своим покровителем.

По решению губернатора Романа Абрамовича в Омске был заказан деревянный, срубленный по всем церковным канонам православный храм, который будет воздвигнут в Анадыре. Фундамент под него уже заложен, сруб завезен, и весной начнется возведение храма. Он станет кафедральным собором Живоначальной Троицы – первым на Чукотке храмом, изначально построенным как типичное церковное здание.

Строительство на вечной мерзлоте – дело непростое. Исследуя скалу, на которой будет установлен храм, специалисты обнаружили небольшую ледяную линзу. Поэтому при закладке фундамента пришлось значительно укреплять сваи и цоколь. Как утверждают специалисты, возведенный на таком укрепленном фундаменте храм простоит несколько столетий. Начато строительство храмов и в районных центрах Билибино и Эгвекинот.

Кроме возведения кафедрального собора чукотская епархия планирует построить в Анадыре монастырский комплекс, где расположится церковная школа. А в селах будут возведены новые православные храмы.

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Дарья Гармоненко

Доступ к референдумным выборам губернаторов ужесточают на всякий случай

0
247
Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Екатерина Трифонова

Своим решением Конституционный суд лишь добавил ложку меда в бочку дегтя

0
265
Какая дальняя авиация нужна стране

Какая дальняя авиация нужна стране

Михаил Ходаренок

Требуется решительное увеличение боевого и количественного состава

0
412
Российская армия расширяет географию наступления

Российская армия расширяет географию наступления

Владимир Карнозов

Украинские войска оставили Каменское в Запорожской области и Краснополье в Донбассе

0
347

Другие новости