0
659
Газета Регионы России Интернет-версия

01.06.2004 00:00:00

Статус округа как предмет торга

Тэги: иркутск, бурятия, объединение, скандал


иркутск, бурятия, объединение, скандал Иркутский губернатор Борис Говорин озабочен медлительностью властей соседнего региона в вопросах объединения.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в этом году вопреки ожиданиям вряд ли состоится. Два субъекта РФ, которые считались наиболее «созревшими» для объединения, сегодня, по мнению аналитиков, оказались менее подготовлены к этому процессу, чем вначале. Такому повороту дела способствовал целый ряд событий.

Еще в начале весны Дума Усть-Ордынского округа приняла постановление, давшее начало подготовке к объединению. Окружные парламентарии высказали даже предложение совместить проведение референдума с выборами в Законодательное собрание Иркутской области, которые намечены на осень этого года. Затем депутаты Законодательного собрания от автономии Михаил Матханов и Петр Хахалов создали в Усть-Орде инициативную группу по проведению референдума. Следом появилась вторая группа.

Однако окружная избирательная комиссия отказалась регистрировать эти группы. Как было заявлено инициаторам, сначала надо испросить разрешения у властей. К тому же в представленных документах оказались технические ошибки.

В апреле и окружной, и областной парламенты в один и тот же день должны были принять проект обращения к президенту России с инициативой создания нового субъекта Федерации на основе объединения Иркутской области и Усть-Ордынского округа. Областные парламентарии постановление приняли без особых дискуссий. А вот в Усть-Орде восемь депутатов из семнадцати отказались принять проект постановления в предложенной редакции. Семь из них покинули сессию, работа которой остановилась. Народных избранников не устроил будущий статус автономии в составе нового субъекта – обычный муниципальный район, созданный на основе шести существующих. Они потребовали особый статус округа, аналогичный зафиксированному в документах по созданию Пермского края статусу Коми-Пермяцкого округа.

По мнению депутата Законодательного собрания Михаила Матханова, скандал был запрограммирован непродуманными действиями исполнительной власти округа, в первую очередь главы администрации Валерия Малеева. Как заявил депутат Матханов корреспонденту «НГ», у жителей округа есть большие претензии к рабочей группе, которая занималась подготовкой проекта постановления по созданию нового субъекта Федерации. В частности, заместитель главы окружной администрации Виктор Богданов и вице-спикер окружного парламента Василий Савицкий упустили из виду будущий статус округа. А глава автономии Валерий Малеев в пылу торга за будущие преференции также не возражал против превращения округа в муниципальный район. Кроме того, он не счел нужным посоветоваться с депутатами окружной Думы и с населением. «Автономный округ фактически был продан за 8 миллиардов рублей преференций», – считает депутат Матханов.

Между тем, как полагают аналитики, если в ближайшие дни окружная Дума не вернется к рассмотрению этого вопроса, проведение референдума в нынешнем году выглядит проблематично. Осведомленные же источники в окружном парламенте сообщают, что пока не будет найдено компромиссное решение по вопросу будущего статуса автономии, собираться и обсуждать вопрос объединения нет никакого смысла. Апрельская сессия если и продолжится, то только в июне, перед уходом на каникулы.

Между тем и спикер Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин высказал опасение, что проведение референдума может быть отодвинуто на неопределенное время: «Мы не успеваем по срокам». В октябре, как планируется, в Иркутской области состоятся выборы депутатов областного парламента. В ноябре предвыборная лихорадка захлестнет и Усть-Орду – здесь будут выбирать главу окружной администрации. Если совмещать референдум с этими кампаниями, то подготовку нужно начинать сейчас. Но, судя по той атмосфере, что царит в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, вопрос объединения здесь вновь ушел на второй план.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Екатерина Трифонова

Корпорация готова к монопольному представительству в судах и продолжает ждать закона

0
291
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
415
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
581
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
481

Другие новости