0
745
Газета Регионы России Интернет-версия

07.06.2004 00:00:00

Сохранить здоровье поможет телевизор

Тэги: иркутск, телевизор, медицина, сеть


В Иркутской областной клинической больнице завершается монтаж телемедицинского терминала, который вскоре перейдет в режим постоянной работы. Он станет базовым объектом региональной телемедицинской сети, его свяжут с подобными терминалами в удаленных от областного центра городах Тайшете, Братске, Саянске, куда уже доставлено соответствующее оборудование. А еще через несколько месяцев телемедицинские терминалы появятся в областном онкологическом диспансере и областной детской клинической больнице.

Как сообщил корреспонденту «НГ» начальник Главного управления здравоохранения Иркутской области Михаил Кощеев, несколько лет назад постановлением губернатора была принята концепция развития телемедицины в регионе на 2002–2005 годы. На реализацию программы из областного бюджета выделено 13,5 млн. руб. Каналы телекоммуникационной связи, по словам Кощеева, позволили провести немало конференций и семинаров по самым актуальным медицинским проблемам: «С помощью уже созданной базы мы привлекли к участию в этих мероприятиях ведущих специалистов страны, провели несколько сотен консультаций с международным центром телемедицины».

Использование новых каналов связи позволяет эффективнее решать задачу сохранения жизни и здоровья жителей Прибайкалья. Далеко не каждый из больных имеет возможность приехать на медицинское обследование не то что в Москву или Новосибирск, а даже в Иркутск. Телеконсультации же помогают своевременно уточнить диагноз, скорректировать лечение. На их основании некоторые пациенты уже были оперативно помещены в федеральные клиники. А в результате консультирования больных с врожденным пороком сердца в три раза больше пациентов были направлены на лечение в Государственный научный центр сердечно-сосудистой хирургии и новосибирский НИИ патологии кровообращения.

Есть, безусловно, у новшества и экономический эффект. Так, около 50 телеконсультаций больных туберкулезом костей и суставов позволили в два раза сократить сроки лечения в стационаре, кроме того, меньше средств ушло на транспортные расходы. Счет, говорят врачи, идет на миллионы рублей.

Между тем в Прибайкалье не намерены останавливаться на достигнутом. По мнению академика РАМН, депутата Госдумы Сергея Колесникова, затраты на создание сети окупятся очень быстро. Но главное, подчеркнул академик, что высококвалифицированная медицинская помощь становится доступна любому жителю области.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Екатерина Трифонова

Корпорация готова к монопольному представительству в судах и продолжает ждать закона

0
291
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
415
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
582
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
481

Другие новости