0
1079
Газета Регионы России Интернет-версия

10.06.2004 00:00:00

Рамзан Кадыров стал «полководцем»

Тэги: чечня, кадыров, спецназ


чечня, кадыров, спецназ Рамзан Кадыров решил подкрепить свой ультиматум боевикам созданием полка спецназа.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня прекращается срок действия ультиматума, который предъявил боевикам первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров. Напомним, что в понедельник он предложил участникам незаконных вооруженных формирований (НВФ) в течение трех дней сложить оружие. Вчера Кадыров заявил, что выдвинутое им требование «основано на глубоком знании ситуации и опыте», и подчеркнул, что после окончания срока ультиматума будут приняты «самые жесткие меры по нейтрализации боевиков».

Очевидно, основная нагрузка при этом ляжет на создающийся в системе МВД Чечни полк специального назначения. По словам Рамзана Кадырова, туда направляются люди из службы безопасности президента Чечни, которую, кстати, до сих пор возглавляет Кадыров. Отбор обещают проводить по всей строгости. «В полку не будет ни одного человека, – заявил Рамзан Кадыров, – который употребляет, даже в незначительных дозах, спиртные напитки». Это заявление вице-премьер был вынужден сделать после того, как ему пришлось лично усмирять двух пьяных сотрудников службы безопасности президента, «нарушавших общественный порядок в одном из населенных пунктов». Нарушение, видимо, было совсем не формальным, если Рамзан Кадыров даже обещал отдать провинившихся под суд.

Между тем обстановка в республике, по признанию секретаря Совбеза Чечни Рудника Дудаева, остается «дежурной, но достаточно сложной». Только в мае, как было заявлено вчера на совещании руководителей контртеррористической операцией на Северном Кавказе, которое прошло в Ханкале, уничтожены 22 боевика, 36 задержаны. А всего с начала года уничтожены 87 участников НВФ, а задержаны 225 подозреваемых в совершении тяжких преступлений. При этом, как отметили на совещании, если количество преступлений в общественных местах по сравнению с тем же периодом прошлого года уменьшилось, то произошел значительный рост таких преступлений, как терроризм, незаконный оборот оружия, мошенничество и экономические преступления.

К примеру, выявлено более 17 тысяч фальшивых заявлений на выплату компенсаций (на сумму около 6 млрд. руб.). При этом, как известно, несмотря на заверения как федеральных, так и чеченских властей, темпы выплаты компенсаций крайне низки. Пока их получили только две тысячи пострадавших. Надо полагать, особых перспектив в решении этой проблемы ожидать не приходится. Вчера премьер-министр, исполняющий обязанности президента республики Сергей Абрамов ликвидировал комитет по компенсационным выплатам, уволив его руководителя Абубакира Байбатырова. Одновременно создана новая комиссия, которая займется компенсациями, возглавлять ее поручено вице-премьеру и министру финансов Эли Исаеву.

Судя по всему, таким образом премьер Чечни вынужден был отреагировать на массовое недовольство деятельностью Байбатырова. Накануне ночью по местному телевидению выступил муфтий Чечни Ахмад-Хаджи Шамаев, который подверг резкой критике практику выплаты компенсаций, подчеркнув, что «чиновники издеваются над населением» и у жителей «требуют вплоть до 50 процентов суммы компенсации для положительного решения вопроса».

Естественно, в канун президентских выборов руководству Чечни подобные конфликты совершенно не нужны. Что касается самих выборов, то вчера появился четвертый кандидат на пост главы республики. Им стал житель Ростова-на-Дону Марат Зайналабидов. Так как его выдвинула партия ЛДПР, представленная в Госдуме, для регистрации в качестве кандидата Зайналабидову не нужны ни сбор подписей, ни избирательный залог.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
786
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1767
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2547
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1668

Другие новости