0
686
Газета Регионы России Интернет-версия

24.06.2004 00:00:00

Рудольф Биндиг: «Теракты в Ингушетии – это часть войны»

Тэги: пасе, биндиг, ингушетия, боевики, нападение


– Что вы думаете о событиях, произошедших в ночь на вторник в Ингушетии?

– Я резко осуждаю теракты в Ингушетии. Мне искренне жаль всех жертв этой трагедии, и мне хотелось бы выразить искренние соболезнования семьям, потерявшим близких. С одной стороны, это действительно террористический акт, но с другой стороны, это лишь часть продолжающейся войны. Несмотря на утверждения российских и прокремлевски настроенных чеченских чиновников, ситуация в Чеченской Республике и соседних с ней районах далека от нормальной. Полагаю, что российским властям следует признать, что речь идет не просто о ряде терактов, а о продолжающемся горячем конфликте.

– Кто, на ваш взгляд, может стоять за вылазкой?

– Находясь в Германии или во Франции, я получаю информацию о конфликте только из новостных сообщений. Я слышал, что ряд нападавших являются жителями Ингушетии. Это якобы была операция секретных подразделений, сочувствующих или связанных с повстанцами и чеченскими боевиками.

– Многие наблюдатели полагают, что Кремль не контролирует ситуацию на Северном Кавказе. Вы там были недавно. Что вы думаете о таких оценках?

– Уже сам факт, что около сотни, а по некоторым данным, двух сотен вооруженных людей способны организовать нападения сразу в нескольких местах, дает ясно понять, что район не полностью подконтролен российским силам правопорядка.

– Михаил Маргелов сказал, что пресс-конференция о нарушении прав человека в Чечне, проведенная вами и представителями правозащитных организаций во вторник, – это «пиар на крови» убитых ингушских милиционеров и мирных жителей. Как вы это комментируете?

– Это совершенно несправедливо и не соответствует действительности. Я не выступал на той пресс-конференции. Я лишь предоставил возможность неправительственным организациям по защите прав человека представить их данные по соответствующему вопросу.

– Не боитесь ли вы новой войны на Кавказе?

– Мы имеем дело с конфликтом, который продолжается. Ситуация далека от нормальной, как то зачастую пытаются представить российские чиновники.

– Целесообразно ли проводить президентские выборы в Чечне в подобных условиях?

– Совет Европы выразил мнение, что российские власти должны начать переговоры со всеми группами, которые могут быть вовлечены в политическое урегулирование. Прежде чем проводить выборы, политическому руководству следует подумать о соответствии политики реальному положению вещей.

– Вы советовали Кремлю начать переговоры с Масхадовым. У вас есть информация, подтверждающая, что это возможно?

– Я рекомендовал начать переговоры с теми людьми в республике, которые не являются радикальными исламистами и террористами. Да, я советовал Кремлю начать переговоры, в том числе и с Масхадовым. Согласно моим источникам в Москве, Кремль категорически против переговоров с националистами. Впрочем, по опыту других конфликтов в Европе, главным образом в Северной Ирландии, а также в Испании, мы знаем, что подобные конфликты следует решать лишь посредством переговоров.

– Как случившееся в Ингушетии повлияет на визиты представителей ПАСЕ в регион? Поедут ли они на выборы в Чечню после этого?

– Мы должны выполнять поставленные перед нами задачи. Полагаю, что мы продолжим заниматься ситуацией на Кавказе. В наших интересах добиться уменьшения нарушений прав человека в регионе. Они нарушаются там как чеченской стороной, так и некоторыми представителями органов правопорядка РФ. Уверен, что официально ПАСЕ не будет наблюдать за президентскими выборами в Чечне. Но мы рассмотрим возможность отправки на место одного-двух человек для сбора информации о ходе выборов. Делегация же наблюдателей как таковая в Чечню на выборы не поедет. Ведь предварительное условие для осуществления беспристрастного наблюдения – полная свобода членов делегации, которые могут поехать туда, куда пожелают. Ввиду ситуации с безопасностью в Грозном и в Чечне в целом невозможно себе представить, что в день голосования они готовы будут сказать: мы едем в такое-то село, в такой-то город. В этих обстоятельствах нормальное наблюдение за выборами невозможно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
711
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
750
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1415
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
670

Другие новости