0
553
Газета Регионы России Интернет-версия

06.07.2004 00:00:00

Иркутский электорат устроил себе каникулы

Тэги: иркутск, выборы


В Иркутской области состоялись муниципальные выборы. В 17 городах и районах Прибайкалья население выбирало депутатов местных Дум. В отличие от предыдущей избирательной кампании нынешняя проходила в новых правовых условиях, согласно закону об общих принципах организации местного самоуправления. Практически повсеместно количество избирательных округов увеличилось более чем вдвое. Муниципальные Думы получили дополнительные полномочия, позволяющие вести более полноправный диалог с исполнительной властью.

Именно эти обстоятельства, по мнению политологов, и определили характер избирательной кампании. Количество претендентов на депутатский мандат, особенно в крупных городах области, превысило все ожидания. Народными избранниками пожелали стать не только привычные для избирателя учителя, врачи и другие бюджетники, но и многие представители среднего и крупного бизнеса, располагающие значительным финансовым ресурсом. В конечном итоге это вылилось не только в борьбу личностей, программ, денег, но и в противостояние и конкуренцию политических технологий, в том числе черных.

Как и предполагалось, наиболее жаркая схватка развернулась в областном центре. Здесь на 35 депутатских мест претендовало более 200 человек. В отдельных городских округах насчитывалось по семь-восемь кандидатов. Не менее половины всего списка составляли представители местного бизнес-сообщества. По традиции, своих представителей выдвинули во власть наиболее значимые политические партии. Самый многочисленный отряд кандидатов выставила «Единая Россия». Это было характерным не только для Иркутска, но и для других муниципальных образований Прибайкалья. Скорее всего ради соблюдения олимпийского принципа – важна не победа, а участие – своих кандидатов заявили коммунисты, СПС, либерал-демократы.

Результаты муниципальной избирательной кампании во многом оказались неожиданными и поучительными для многих участников процесса. Выборы состоялись практически во всех округах, но, как считают наблюдатели, они стали выборами меньшинства. Шокирующе низкой явкой, например, отличился областной центр, здесь на избирательные участки прибыли менее 18% горожан, имеющих право голосования. Кроме того, неожиданно высоким оказалось протестное голосование – на отдельных участках оно превышало 20%. В целом по Иркутску против всех кандидатов проголосовало более 9,5% избирателей, принявших участие в выборах.

В городах Братск и Зима количество голосов, поданных против всех кандидатов, колебалось от 6% до 32%. Как заявил депутат городской Думы Иркутска Алексей Малыгин, нынешние выборы на его памяти самые «грязные», и протестное голосование – реакция населения на недозволенные методы предвыборной борьбы.

Многие кандидаты, особенно проигравшие, указывают еще и на активное использование административного ресурса. Практически на всех территориях действующие главы администраций предприняли все усилия, чтобы провести в Думы своих людей. Впрочем, это получилось далеко не у всех. В Братскую и Усольскую городские Думы, например, прошло немало кандидатов, находящихся в оппозиции к градоначальникам.

Относительным можно считать и успех «единороссов». Всего в 17 муниципальных образованиях партии власти удалось провести 144 кандидата, что составляет 44% от общего количества избранных депутатов. Впрочем, «единороссы» на достигнутом останавливаться не намерены. На осенних выборах депутатов Законодательного собрания области они постараются взять большинство не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам. Если опять не подкачает электорат – ведь в отличие от муниципальных выборов на областных законодательно зафиксирован порог явки избирателей. Низкая политическая активность населения Прибайкалья является сегодня главной угрозой планам политиков. Обещаниям кандидатов «изменить жизнь к лучшему» народ предпочитает более реальные, пусть и сиюминутные, вещи.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
253
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
818
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
726
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
600

Другие новости