0
741
Газета Регионы России Интернет-версия

06.09.2004 00:00:00

Пятнадцать секунд ускорения

Тэги: екатеренбург, гонки


В последнее время у екатеринбуржцев появилось новое увлечение – дрэгрэйсинг. Это уличные автомобильные гонки на ускорение с фиксированного старта на определенное расстояние, стандартная длина трассы 402 м, на которую уходит в среднем четверть минуты. «Болезнь» эта пришла в Россию из Америки. Надо сказать, и в Европе сейчас происходит настоящий бум уличных гонок, даже строятся специальные стадионы. В Екатеринбурге же гонки проходят на летном поле аэропорта «Уктус».

Бизнесмены любого уровня с семьями и знакомыми тысячами стекаются в назначенный день в «Уктус». Организаторы запускают в небо дирижабль, разворачивают торговлю пивом, хозяева аэропорта предлагают состоятельным гостям полет на вертолете. Зрители располагаются прямо на поле или возле своих машин, организуя группы поддержки любимых команд.

Десятки автомобилей без суеты разбиваются на пары, выруливают на взлетную полосу, их ровняют, как разгоряченных коней. Девушка-судья поднимает флажки, резко опускает руки – и машины рвут с места. Проигравший становится зрителем, за первый фальстарт штрафуют на 250 руб. (половину вступительного взноса), после второго безжалостно разжалуют в болельщики. Победителя в своем классе (всего их шесть – начиная от двигателя с объемом цилиндров 1,6 л и заканчивая сверхтяжелыми внедорожниками) окружают телевизионщики, тормошат вопросами.

Гонки начинают все больше и больше заводить болельщиц. И вот уже на импровизированной сцене начинается шоу: чьи-то боевые подруги танцуют топлесс (правда, недолго – организаторы просят их одеться). На разгоряченную публику не действует даже непогода. Обрушившийся на зрительские головы дождь с градом загнал их только в машины, но не вынудил покинуть поле.

Члены команды Fast East показывают настоящий класс. Максим Анучин на маломощной «Тойоте» выигрывает гонку в классе 1,6 л, затем заявляется в классе 1,8 л и тоже побеждает. Он поднимает планку еще выше: стартует в классе 2,5 л и занимает третье место, уступив пальму первенства товарищу по команде Юрию Шангурову. Он рассказывает, что на исход гонки влияет множество факторов: мощность двигателя, сцепление с дорогой, качество масла, реакция водителя (точнее, его умение переключать передачи) и даже настроение.

Впрочем, участники заездов прекрасно знают, что помимо разрешенных способов «пришпоривания» автомобиля существуют и народные средства. В частности, знатоки втайне от судей засыпают перед стартом под капот сухой лед, который, попадая на интеркулер, увеличивает термодинамический объем цилиндров.

Юрий Шангуров говорит, что невозможно передать ощущения после гонки, возникающие оттого, что ты сконцентрировался, выложился за секунды и стал лучшим. Да и какой русский не любит быстрой езды?!

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
843
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2751
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2530
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2289

Другие новости