0
970
Газета Регионы России Интернет-версия

08.10.2004 00:00:00

Жителей Красноуфимска поразили в правах

Тэги: красноуфимск, отходы, переработка


Красноуфимский суд Свердловской области запретил городскому совету проводить референдум по поводу строительства завода по переработке радиоактивного монацитового концентрата, уже несколько десятков лет хранящегося на территории района. Судья счел, что решение о проведении референдума не входит в компетенцию местных органов власти, сославшись на решение Верховного суда РФ от 22.08.02, отнесшего вопросы переработки ядерных отходов исключительно к федеральной компетенции.

Ни городской совет Красноуфимска, ни его жители с таким вердиктом не согласны и намерены обжаловать решение в областной суд. По словам начальника отдела социального развития администрации города Сергея Русинова, радиоактивный песок (монацитовый концентрат) не имеет никакого отношения к ядерным отходам и к тому же не является федеральной собственностью. Еще в 1994 году российское правительство передало его областным властям, которые уже десять лет вынашивают планы по его переработке, надеясь получить редкоземельные металлы. Для реализации проекта региональное правительство создало даже предприятие с иностранным участием, в котором контрольный пакет принадлежит области, 29% – Минатому и 21 – американскому спонсору. Правда, работа идет ни шатко ни валко. Как утверждает начальник юридического отдела горсовета Борис Стрелков, пока даже не проведены исследования, на которых настаивает государственная экологическая экспертиза. Нет ясности и с финансированием: правительство пока выделило средства на 2005 год для возведения металлических складов, поскольку нынешние деревянные пришли в полную негодность и радиоактивный песок высыпается наружу.

Обеспокоенные жители попросили власти вывезти концентрат подальше от города, но в ответ получили письмо заместителя прокурора области Соболева, который сообщает, что переместить монацит можно только с разрешения органа местного самоуправления и┘ жителей района. Прокурор прав: закон «О радиационной безопасности в Свердловской области» относит к ведению местного самоуправления размещение радиационных объектов. То есть любые манипуляции с песком можно осуществлять лишь по разрешению жителей, а суд запрещает провести референдум, потому что «это относится к федеральной компетенции».

Что решит вышестоящий суд, пока не ясно. До сих пор в новейшей российской истории экономические интересы преобладали над экологическими. А последствия от строительства завода могут быть серьезные. По данным Бориса Стрелкова, щелочной раствор после переработки предполагается сливать в городскую канализацию, а сам завод разместится практически на болоте, так что токсичные вещества могут попасть в грунтовые воды, которые уйдут в протекающую рядом реку Уфа.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Москва – Петушки» – еще не конец света

«Москва – Петушки» – еще не конец света

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
775
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
623
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
767
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
813

Другие новости