0
737
Газета Регионы России Интернет-версия

12.01.2005 00:00:00

Константин Титов угодил в «группу риска»

Тэги: самара, титов, суд, полномочия, следствие


самара, титов, суд, полномочия, следствие Титов считает претензии правоохранительных органов «политическим заказом».
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Уголовное дело, в котором фигурирует самарский губернатор Константин Титов, может поставить крест на его карьере. О возбуждении дела стало известно в предпоследний день 2004 года, а двумя днями раньше в очередной раз было отложено заседание федерального суда Самарской области, который с подачи Генпрокуратуры и Верховного суда должен был разрешить вопрос о сроке истечения полномочий Титова и назначении даты губернаторских выборов. Ранее областной суд признал, что законный срок полномочий самарского губернатора – не 5, а 4 года. Таким образом, этот срок истек в июле 2004 года. Верховный суд вернул дело в областной суд, но повторное рассмотрение не состоялось.

Как сообщил журналистам прокурор Самары Виктор Казберов, Титову и другим чиновникам вменяется в вину превышение и злоупотребление должностными полномочиями.

По утверждению прокурора, в 2001–2003 годах обладминистрация перечислила из местного бюджета около 300 млн. руб. коммерческой фирме, поставляющей в область мясные продукты. Кредит не был возвращен, но губернатор распорядился предоставить фирме отсрочку. По данным следствия, Титов ссылался на то, что фирма работает в рамках областной программы стабилизации продовольственного рынка.

Титов показаний по этому делу еще не давал, так как внезапно заболел и оказался в одной из больниц Самары.

И.о. губернатора Самарской области председатель областного правительства Сергей Сычев в эфире местного телевидения заявил: «Я бы на месте прокурора города поостерегся делать такие громкие заявления в отношении людей, которым еще не предъявлены официальные обвинения. Хотелось бы думать, что возбуждение данного дела не связано с политикой».

Еще в 2002 году заместитель генпрокурора Владимир Колесников заявил, что вопросы имеются и к «гражданину Титову». Губернатор ответил: «Если у прокуратуры есть вопросы, то мы готовы обстоятельно на них ответить. Но мне непонятно, почему работа прокуратуры стала публичной, для чего формируется определенное общественное мнение. Я начинаю это воспринимать как определенный политический заказ».

Одним из возможных претендентов на должность губернатора аналитики называют прокурора Самарской области Александра Ефремова, который может оказаться реальным соперником не только для Титова, но и для других претендентов.

Центр политических технологий на днях сообщил результаты экспертного опроса, согласно которым Константин Титов оказался среди глав регионов, имеющих низкие шансы сохранить свой пост. Самарский губернатор занял в рейтинге 77-е место среди региональных лидеров России.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
250
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1388
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1786
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2288

Другие новости