0
1173
Газета Регионы России Интернет-версия

18.01.2005 00:00:00

Террористы готовили второй Беслан

Тэги: дагестан, ингушетия, басаев, масхадов, рош, теракты


Аслан Масхадов и Шамиль Басаев планировали проведение крупных терактов в сопредельных с Чечней республиках. Об этом заявили вчера в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Цель терактов – дестабилизация ситуации в регионе. Именно поэтому, пояснили в РОШ, на территории Дагестана и Ингушетии на днях прошли масштабные профилактические мероприятия.

Как сообщил корреспонденту «НГ» начальник пресс-службы Главного управления МВД по Южному федеральному округу Роман Щекотин, в Ингушетии в ходе операции задержаны более 10 граждан, подозреваемых в причастности к незаконным вооруженным формированиям, и 20 человек, находящихся в федеральном розыске. Кроме того, обнаружено несколько тайников с оружием.

В Дагестане, как сообщают в РОШ, в ходе обыска по одному из адресов были обнаружены оружие, боеприпасы, разгрузочные жилеты, средства связи и литература религиозно-экстремистского содержания. Другой дом, который был взят в минувшую субботу штурмом и полностью разрушен, был превращен в конспиративную квартиру и даже оборудован видеокамерами. В РОШ особо подчеркивают, что это здание находилось в непосредственной близости от школ, городской больницы и дома престарелых. Видимо, именно этот факт дал основание начальнику УФСБ по Дагестану Николаю Грязнову заявить, что «уничтоженные боевики готовили крупный теракт, подобный беслановскому». Вчера, кстати, опознан один из боевиков, уничтоженных в ходе штурма. Им оказался Расул Макашарипов (по кличке Муслим), причастный к убийствам трех десятков дагестанских милиционеров.

«Благодаря своевременным упреждающим ударам в Ингушетии и Дагестане, – заявил вчера прокурор Чечни Владимир Кравченко, – удалось предотвратить ряд терактов». При этом, по словам Кравченко, он не разделяет мнения о том, что террористы попадают в сопредельные республики из Чечни: «Деструктивные силы вынашивают планы дестабилизации обстановки, у них может быть идеологический центр, но нет единой базы дислокации».

Между тем вчера один из сайтов чеченских боевиков сообщил, что перед российскими спецслужбами поставлена задача ликвидации главных идеологов сепаратизма Ахмеда Закаева и Мовлади Удугова. По данным сайта, эта спецоперация должна быть приурочена к оглашению комиссией Госдумы РФ результатов расследования теракта в Беслане, намеченному на март этого года.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Охрана здоровья заключенных напоминает о прошлом

Охрана здоровья заключенных напоминает о прошлом

Екатерина Трифонова

Законодательство расплывчато описывает формат принудительного лечения за решеткой

0
1011
Электоральная поддержка Путина перестала расти

Электоральная поддержка Путина перестала расти

Иван Родин

Послание президента не повлияло на рейтинг главного кандидата

0
1569
Цифровые системы безопасности помогают обеспечить экономический рост Москвы

Цифровые системы безопасности помогают обеспечить экономический рост Москвы

Елена Крапчатова

На встрече с президентом Владимиром Путиным мэр Сергей Собянин рассказал о развитии столицы

0
810
Нефтяные "добровольцы" борются за комфортные цены

Нефтяные "добровольцы" борются за комфортные цены

Анастасия Башкатова

Если российскому бюджету не помогут котировки на топливо, на выручку придет курс рубля

0
1215

Другие новости