0
1154
Газета Регионы России Печатная версия

31.01.2005 00:00:00

Храм, воспаривший над чукотскими снегами

Тэги: чукотка, собор, строительство


чукотка, собор, строительство Собор Святой Живоначальной Троицы в Анадыре может выдерживать суровый северный климат более пяти веков.
Фото автора

Возведенный в столице Чукотки кафедральный собор Святой Живоначальной Троицы, по заверению самих строителей, является особым. Девять золоченых куполов, желтые светящиеся стены храма на высоком берегу лимана, на заснеженном пространстве хорошо видны со всех сторон. Сегодня сюда приходят не только горожане, но и гости Чукотки.

В течение двух лет строители возводили храм из завезенных из села Знаменское Омской области материалов. Трудностей было немало. Грунт оказался талым, имеющим плюсовую температуру. Пришлось удлинить сваи и делать более прочным фундамент. Вторую зиму с помощью нагнетания вентиляторами морозного воздуха ведется заморозка грунта. По периметру установлены охладители, в народе называемые «керосинками», которые предотвращают оттайку грунта летом. Храм возводился на пожертвования.

Генеральный директор ассоциации «Экорт» Владимир Гришмановский рассказал корреспонденту «НГ», что подобных крупных храмовых деревянных зданий в мире нет, тем более на Крайнем Севере. Ведь на Чукотке свирепствуют не только морозы (до минус 50), но и дуют шквальные (до 45 м в секунду) ветры.

– Архитектор Павел Аверченко спроектировал храм в виде пирамиды или чукотской яранги, – говорит Владимир Гришмановский, – поэтому шквальный ветер обтекает его. К тому же строители использовали особые ветроустойчивые технологии. Этой зимой ветры достигают скорости до 43 метров в секунду. Храм прекрасно перенес их, хотя другие современные здания в городе лишились части крыш и облицовки.

При строительстве храма использовались различные породы дерева: стены сделаны из сибирской сосны, полы и потолки – из лиственницы, часть внутренней обшивки – из душистой ели, двери – из ясеня, в иконостасе применен ильм, кедр, липа. Между двойными стенами пространство заполнено негорючим базальтовым утеплителем. Дерево пропитано антисептиками и антипиренами, которые охраняют его от огня, гниения, насекомых, атмосферных влияний. Кровля выполнена из 4-миллиметровых медных листов, которые, как утверждают строители, на протяжении пяти веков смогут выдерживать суровый климат. Колокола для храма были отлиты в Воронеже.

Совершенно уникален и иконостас собора. Резные работы выполнил художник-резчик Павел Минин, живописные иконы созданы Сергеем Патрахиным, а над орнаментом по обрамлению иконостаса работал Сергей Диянов.

– Проект иконостаса был подготовлен в апреле 2003 года, – рассказывает Павел Минин. – Епископ Анадырский и Чукотский Диомид внес существенные изменения в проект. Резные и живописные иконы выполнены в манере Рублева, Дионисия, Феофана Грека, в стиле иконописи XV–XVI веков. Лазурный, а не золотой фон икон – это тоже пожелание Владыки. Он же отбирал образа для иконостаса. Всего будет 50 живописных икон и более 60 резных. Резными будут и царские врата.

Установка иконостаса в храме почти завершена, сейчас идет завершение мелких работ. Иконы покрыты горячим воском и лаком, чтобы влага и сырой воздух им не повредили. Освящение иконостаса пройдет в июне при открытии храма, в День Святой Троицы. Предполагается, что в мероприятии примут участие Алексий II, другие высокие духовные чины.

Кафедральный собор в Анадыре возведен на главной городской площади. Сегодня она значительно расширена за счет сноса здания бывшего окружкома КПСС, благоустроена, укрыта бетоном и цветной тротуарной плиткой, освещена многими уличными фонарями. И хотя площадь официально не переименована, горожане называют ее Храмовой.

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Книга «Письма в Художественный театр» вошла в топ-лист «Non/fiction – 2022»

Книга «Письма в Художественный театр» вошла в топ-лист «Non/fiction – 2022»

НГ-Культура

0
212
Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Александр Храмчихин

Хотя американская космическая разведка доставляет России серьезные неприятности

0
1761
Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Владимир Карнозов

Противоборствующие стороны усиливают экономическое воздействие на противника

0
1175
Средства маскировки не терпят халатного отношения

Средства маскировки не терпят халатного отношения

На встрече с Путиным матери участников СВО подняли темы экипировки военнослужащих и снабжения армии

0
1105

Другие новости