0
1935
Газета Регионы России Печатная версия

16.02.2005 00:00:00

Валентина Матвиенко поставит памятник Ольге Берггольц

Тэги: петербург, берггольц, памятник


петербург, берггольц, памятник Предложенному проекту памятника еще нужно получить «добро» от ветеранов блокады Ленинграда.БикЮФото автора

На могиле блокадной поэтессы Ольги Берггольц наконец-то появится памятник.

Сердце поэтессы остановилось в 1975 году. Похоронили ее на Литераторских мостках Волковского кладбища. Сразу после погребения власти хотели поставить на могиле надгробный памятник. Организовали даже конкурс. Но сестре поэтессы Марии Федоровне не понравился ни один из предложенных вариантов. Еще раз пытались поставить памятник к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тогдашний президент России Борис Ельцин издал указ «Об увековечении памяти О.Ф. Берггольц». Были учреждены именные стипендии имени Берггольц для молодых поэтов Санкт-Петербурга и студентов Российского государственного литературного института, а также дано указание установить памятник на могиле поэтессы. Скульптор Вадим Трояновский изготовил памятник, но сестра Ольги Берггольц вновь не захотела ничего менять на могиле. Отвергнутый памятник поставили на Манежной площади у Дома радио, откуда в годы блокады почти ежедневно вела радиопередачи автор знаменитых строк «Никто не забыт, и ничто не забыто».

В 2003 году в возрасте 91 года скончалась Мария Федоровна Берггольц. Через год после этого печального события власти решили предпринять третью попытку поставить памятник поэтессе. Решили, что хотя бы в год 60-летия Победы могила Ольги Берггольц должна наконец принять достойный вид. В бюджете Петербурга на 2005 год на эти цели выделили деньги. Петербургский скульптор Владимир Горевой предложил свой вариант памятника на могилу Ольги Берггольц. Поэтесса изображена стоящей вполоборота у блокадного окна, рама которого образует крест.

Губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко посетила творческую мастерскую Владимира Горевого. Ознакомилась с проектом памятника. «Ольга Берггольц, – сказала градоначальница, – один из символов Санкт-Петербурга. Ее имя бесконечно дорого очень многим ленинградцам-петербуржцам. Поэтому представленный проект должен пройти широкое обсуждение с участием Общественного совета Санкт-Петербурга, представителей ветеранских организаций и организаций блокадников. Если памятник им понравится, мы его установим».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Новая Москва привлекает инвесторов и жителей старого города

Новая Москва привлекает инвесторов и жителей старого города

Татьяна Астафьева

Присоединенные к столице территории динамично развиваются, несмотря на пандемию

0
561
Израиль не доверяет своим новым арабским друзьям

Израиль не доверяет своим новым арабским друзьям

Игорь Субботин

Приобретаемые Эмиратами самолеты хотят взять под прицел

0
757
Налоговая задолженность в России выросла за период пандемии на 300 млрд руб.

Налоговая задолженность в России выросла за период пандемии на 300 млрд руб.

0
250
Кудрин предложил провести дополнительную оценку выполнения госпрограмм в 2019 году

Кудрин предложил провести дополнительную оценку выполнения госпрограмм в 2019 году

0
255

Другие новости

Загрузка...