0
1001
Газета Регионы России Интернет-версия

04.04.2005 00:00:00

Героиновый фронт на берегах Невы

Тэги: петербург, выставка, седеберг, наркотик


В Этнографическом музее Санкт-Петербурга прошла выставка работ шведского фотомастера Марии Седеберг. На снимках – молодые лица ныне умерших или находящихся в заключении наркоманов. Недавно в музее прошла пресс-конференция представителей регионального Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков с участием депутатов Законодательного собрания города, министра здравоохранения и социального развития Швеции Моргана Юхансона, родственников погибших наркоманов.

Как отмечали выступавшие, только в прошлом году от употребления наркотиков в России погибли около 70 тыс. человек. Свыше 60% из них умерли от употребления героина. Как рассказал корреспонденту «НГ» химик и юрист Георгий Зазулин, 12 лет проработавший в городском подразделении криминальной милиции по борьбе с наркопреступностью, до 1995 года героин в городе на Неве не изымался. Зато уже 1997–1998 годы войдут в историю Петербурга как годы стремительной героиновой интервенции. Страшное зелье распространяло свое влияние на воинские части и училища, школы, вузы, городские дворы. Несмотря на информирование об этой беде губернатора Владимира Яковлева, никаких адекватных политических и управленческих действий администрация города не принимала. Между тем к афганскому трафику подключались все новые и новые поставщики.

Летом 2001 года героиновый натиск на Санкт-Петербург и другие регионы России сам собой прекратился. Врач-нарколог Военно-медицинской академии Сергей Белогуров считает наиболее вероятной причиной прекращения наркотрафика события в Афганистане. Именно тогда талибы в надежде заслужить международное признание стали сворачивать производство героина. Но после свержения талибов героин вернулся в город на Неве в полном объеме и по тем же поразительно низким ценам.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1104
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2301
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2901
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2215

Другие новости