0
1001
Газета Регионы России Интернет-версия

12.04.2005 00:00:00

Кинули Аяцкова

Тэги: сергеева, аяцков, следствие, розыск


сергеева, аяцков, следствие, розыск Дмитрию Аяцкову, ожидающему новое назначение, скандал вокруг его жены Ольги Сергеевой совсем некстати.
Фото ИТАР-ТАСС

Жена бывшего губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова Ольга Сергеева, фигурирующая в двух уголовных делах, объявлена в федеральный розыск. Об этом сообщила вчера пресс-служба отдела Генпрокуратуры в Приволжском федеральном округе.

По мнению следователей, «противоправными действиями Сергеевой руководит ее муж Дмитрий Аяцков, который любыми путями пытается не допустить направления в суд дела о хищениях в отношении его жены, особенно в преддверии его назначения на новую должность, о которой он неоднократно высказывался в СМИ».

Как говорится в сообщении отдела Генпрокуратуры в ПФО, жена Аяцкова Ольга Сергеева нарушила избранную ей меру пресечения в виде подписки о невыезде: 6 апреля она «неожиданно покинула здание прокуратуры Саратовской области», где проводился ее допрос, и скрылась от следствия, сменив место жительства. Милиция, привлеченная для поиска Сергеевой, следствию помочь не смогла. После того как подследственная обнаружится в результате федерального розыска, прокуратурой «перед судом будет возбуждено ходатайство о заключении ее под стражу».

Ольга Сергеева обвиняется в хищении путем мошенничества двух коттеджей, принадлежащих правительству Саратовской области, по статьям 159 ч. 4 (мошенничество) и 285 ч. 1 (злоупотребление должностными полномочиями). Дело против нее было возбуждено 6 июля 2004 года отделом Генпрокуратуры в Приволжском федеральном округе по результатам проверки материалов дела губернатора области Дмитрия Аяцкова. Как говорится в сообщении отдела Генпрокуратуры в ПФО, расследование этого дела было завершено 11 октября 2004 года. С тех пор Сергеева занята изучением материалов дела.

В прокуратуре обращают внимание на то, что бывший управделами правительства области Станислав Бойко, вместе с которым Сергеева проходит по делу, свою часть материалов уже давно изучил и подписал протокол ознакомления с делом. В прокуратуре полагают, что Сергеева преднамеренно «затягивает процесс ознакомления с делом с целью как можно дальше отодвинуть дату направления дела в суд». Также Ольга Сергеева подозревается в незаконном воздействии на свидетеля. Новое уголовное дело по ст. 309 УК РФ (подкуп или принуждение к даче показаний) было возбуждено в отношении жены Аяцкова 15 февраля 2005 года. Предполагается, что Сергеева склоняла одного из свидетелей по своему делу дать показания на суде в свою пользу. По мнению следствия, Дмитрий Аяцков и его жена «предприняли действия по затягиванию судебного процесса... по иску прокурора об изъятии полученных незаконным путем коттеджей», в хищении которых обвиняется Ольга Сергеева.

Дмитрий Аяцков и Ольга Сергеева официально зарегистрировали свой брак только в марте этого года. До сих пор Сергеева была гражданской женой Аяцкова, что, как говорили в прокуратуре, давало ему право на следствии по собственному делу (о нецелевом расходовании бюджетных средств, возбуждено 13 мая 2004 года) говорить о том, что «Сергеева ему никто, просто близкая знакомая». Изначально предполагалось, что зарегистрировать брак Дмитрия Федоровича, покинувшего губернаторский пост 3 апреля этого года, заставили планы относительно будущей дипломатической карьеры. Теперь же у наблюдателей возникли предположения, что Аяцков попытается прикрыть теперь уже законную жену своим будущим дипломатическим статусом.

Однако никаких разъяснений на этот счет корреспонденту «НГ» нигде получить не удалось. Ни в отделе Генпрокуратуры в ПФО, ни в прокуратуре Саратовской области на тему Аяцкова вчера никаких разговоров вести не соглашались.

Вчера в Москве Дмитрий Аяцков, как сообщает Интерфакс, заявил журналистам после окончания закрытого заседания комитета по делам СНГ Совета Федерации, что обсуждался вопрос его назначения послом России в Белоруссии: «Члены комитета поддержали мою кандидатуру и задали мне ряд вопросов, касающихся перспектив союзного государства».

Аяцков сообщил также, что в качестве кандидата на должность посла уже дважды встречался с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, и добавил, что сейчас идут консультации с МИД РФ. Сформулировал он и свою главную задачу на посту российского посла. Она «заключается в том, чтобы я стал последним послом в Белоруссии, а после меня уже было бы единое государство».

Между тем в МИД РФ, куда корреспондент «НГ» обратился за справкой, после нескольких переадресований удалось получить ответ от начальника оперативного отдела МИДа Владимира Тюркина. Он сообщил, что Министерство иностранных дел не имеет отношения к назначению послов. Это прерогатива президента, который издает соответствующий указ. В настоящее время указа о назначении Дмитрия Аяцкова послом России в Белоруссии в МИД не поступало.

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
1577
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
1032
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
1073
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
1281

Другие новости