0
978
Газета Регионы России Интернет-версия

27.05.2005 00:00:00

Послематчевые игры Константина Титова

Тэги: самара, футбол, титов, финасирование, бюджет


В последнее время в самарской региональной политике все громче звучит футбольная тема. Самарский клуб «Крылья Советов», ранее ходивший в середнячках премьер-лиги, сезон-2004 завершил в качестве финалиста розыгрыша Кубка России и впервые за всю свою более чем 60-летнюю историю – с бронзовыми медалями первенства страны. Президент клуба, член Совета Федерации Герман Ткаченко одну такую медаль вручил в конце января председателю попечительского совета «Крылышек» самарскому губернатору Константину Титову. Тем самым был отмечен вклад главы региона в становление и нынешний успех команды. Но вскоре после этого отношения между областной властью и руководством клуба неожиданно разладились.

26 апреля, когда Самарская губернская Дума по представлению президента Владимира Путина утвердила Константина Титова в должности губернатора, одним из первых его поздравил присутствовавший на заседании Герман Ткаченко. В этот же день он впервые обратился к губернским парламентариям с просьбой о бюджетной помощи клубу, у которого в сезоне 2005 года появились серьезные финансовые проблемы, связанные не только с усложнившейся конкуренцией в чемпионате страны, но и с подготовкой к официальным играм за Кубок УЕФА.

Но депутаты решения о бюджетной помощи не приняли. А уже 29 апреля губернатор Титов направил в Федеральное собрание РФ заявление об отзыве Ткаченко с должности члена Совета Федерации. И тот через несколько дней получил официальное уведомление о прекращении в июле своих сенаторских полномочий. И соответственно полномочий заместителя председателя комитета СФ по промышленной политике, члена комиссий по делам молодежи и спорту и по естественным монополиям.

Финансовые проблемы клуба во многом связаны с приобретением «Крыльями» результативных, но дорогих игроков. Если в 2004 году расходы составили около 18 млн. долл., то в 2005 году они должны быть не меньше 25 млн. долл. Но основу бюджета клуба последние годы, как сообщал еженедельник «Самарское обозрение», составляли личные средства Ткаченко. С августа 1999 года он вложил в него более 45 млн. долл. личных средств, привлеченных им частных займов и банковских кредитов. Вся коммерческая деятельность клуба – продажа билетов, прав на телевизионную трансляцию, рекламных площадей и атрибутики – приносит клубу ежегодно лишь до 4 млн. долл. (правда, больше зарабатывал лишь ЦСКА).

Привлечь к спонсированию «Крыльев» крупных самарских бизнесменов или финансово-промышленные группы Ткаченко не удалось. Пока «не вытанцовывается» спонсорство клубу со стороны ведущего самарского холдинга – группы компаний «СОК». Дополнительные предложения руководства группы, которые Ткаченко передал Титову, по словам самого президента «Крылышек», не вызвали у губернатора особого восторга, хотя он и обещал подумать. Пока идет речь о потенциальном спонсорстве лишь со стороны некой не названной газовой компании. Правда, член попечительского совета клуба, в недавнем прошлом топ-менеджер холдинга «Волгопромгаз» Сергей Семченко считает, что цена вопроса для решения всех проблем «Крылышек» – 7–8 млн. долларов – не большая. И надеется все же на патриотические чувства самарских представителей как крупных предприятий, так и среднего бизнеса.

Однако Герман Ткаченко, видимо, не слишком надеется на это, потому и обратился в губернский парламент, рассчитывая на бюджетное финансирование примерно в 10 млн. долл. вместо 1,08 млн. долл., которые выделены клубу из областного бюджета в этом году.

Ответа Ткаченко пока не получил. Ни от областных парламентариев, ни от губернатора Титова – председателя попечительского совета клуба, который, кстати, является страстным футбольным болельщиком. Дело в том, что идея оказалась неожиданно дорогой. В самарской прессе даже появились сравнения запрошенных бюджетных ассигнований для «Крыльев» с социально-значимыми статьями расхода бюджета Самарской области. Например, на культуру и искусство в нынешнем году выделено 7,8 млн. долл., на доплату к пенсиям людям, имеющим особые заслуги перед областью, – 9,13 млн.

Самарские наблюдатели считают, что финансовые проблемы футбольного клуба во многом объясняются и политическими причинами. В прошлом году в ходе губернаторской избирательной кампании невиданные ранее успехи «Крыльев Советов» хорошо работали на имидж председателя попечительского совета Константина Титова. Но этой весной, после того как он уже стал губернатором, необходимость в такой поддержке отпала. А занимаемая Ткаченко должность в Совете Федерации стала предметом политического торга. В качестве возможных кандидатов на его место рассматривают союзника Титова главу Самары Георгия Лиманского, нынешнего областного министра управления финансами Павла Иванова, пришедшего в самарский «Белый дом» с поста руководителя влиятельного газово-энергетического холдинга «Волгопромгаз». Некоторые видят в качестве «сменщика» Ткаченко в Совете Федерации некую креатуру людей из Москвы, которым Титов обязан своим выдвижением на должность губернатора.

 

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1354
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1094
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1478
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1276

Другие новости