0
686
Газета Регионы России Интернет-версия

31.05.2005 00:00:00

Домой – в стабильную напряженность

Тэги: чечня, панкиссия, беженцы


Первая группа беженцев из Панкисского ущелья Грузии вернулась в Чечню. Как сообщил вчера начальник отдела по делам беженцев и вынужденных переселенцев миграционной службы МВД Чечни Лема Капланов, в Грозный прибыли 18 человек, в том числе пять детей. А всего, по словам чиновника, выразили желание вернуться в Чечню около 60 семей. Если учесть, что всего в Панкиси, по официальным данным, проживают около 900 чеченских беженцев (по неофициальным – около двух тысяч человек), процент желающих вернуться вряд ли можно назвать высоким. И это несмотря на то, что возвращающимся гарантируют получение денежной компенсации за утраченное жилье и имущество, а также значительную материальную помощь.

Понять колебания тех, кто проживает в Грузии, можно. Только за минувшую неделю в Чечне совершено четыре подрыва фугасов (к счастью, обошлось без жертв), а в результате терактов погибли четыре милиционера. Последняя трагедия произошла в воскресенье вблизи станицы Ассиновская, где неизвестные обстреляли машину с двумя милиционерами. К моменту прибытия помощи машина почти полностью выгорела. С места происшествия похищено табельное оружие, в том числе два автомата Калашникова, пистолет-пулемет Стечкина, пистолет Макарова, а также боеприпасы. Заметим, что, по данным МВД Чечни, всего с начала года в республике погибли более 50 милиционеров, около ста получили ранения.

Не прекращаются и боестолкновения, а также задержания членов незаконных вооруженных формирований. За минувшую неделю арестованы несколько боевиков и более десяти их пособников. Ежедневно Региональный оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе отчитывается об обнаруженных тайниках и схронах с оружием.

О том, что обстановка в республике, несмотря на заверения властей, остается напряженной, говорит и состоявшаяся на днях отставка верховного муфтия Чечни Ахмад-Хаджи Шамаева. По словам Шамаева, в отставку он уходит в связи с тем, что «в республике очень серьезная ситуация» и у него «нет возможности изменить ее в лучшую сторону». Заметим, что Ахмад-Хаджи не раз выражал протест против бессудных арестов, проводимых в республике людьми первого вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова, и практики жесткого силового давления на членов семей сепаратистов. В этом споре, похоже, победил Рамзан Кадыров. Не случайно около месяца назад президент Чечни Алу Алханов обвинил муфтият в неспособности противодействовать вылазкам религиозных экстремистов. Хотя всем известно, что Ахмад-Шаджи Шамаев является одним из наиболее непримиримых противников ваххабизма.

Заметим также, что после отставки Шамаев собирается жить вне пределов Чечни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
478
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
627
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
465
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
339

Другие новости