0
645
Газета Регионы России Интернет-версия

31.05.2005 00:00:00

Саратовским льготникам не хватает лекарств и автобусов

Тэги: саратов, льготы, лекарства, транспорт, нарушения


Поставки льготных медикаментов в аптеки Саратовской области осуществляются с нарушениями. К такому выводу пришла прокуратура области в ходе проверки деятельности компании, определенной для области федеральным Минздравсоцразвития в качестве официального регионального поставщика льготных медикаментов.

По данным прокуратуры, к концу апреля из более чем 111 тыс. выписанных рецептов необслуженными оставались свыше 4 тыс. Наибольшее количество рецептов, долгое время находящихся на листах ожидания, обнаружено в аптеках Саратова, Балакова и Вольска. Компания-поставщик обещает учесть замечания надзорного ведомства. Однако проверка ее деятельности еще не завершена, сообщил корреспонденту «НГ» начальник отдела по соблюдению законодательства в соцсфере областной прокуратуры Виктор Чернов. Очевидно, что будут проверяться данные о деятельности компании-поставщика, ранее обнародованные министром здравоохранения и соцподдержки области Алексеем Сорокиным.

На днях он сообщил журналистам, что одних льготных лекарств поставляется гораздо больше, чем просит область, а других – явно недостаточно. В частности, противотуберкулезным препаратом рифампицином саратовцы в начале года были обеспечены на 13% от потребности, а в марте только на 5%. Противопростудные и противовирусные лекарства, отметил Сорокин, в больших количествах в область начали завозить только весной, когда пик заболеваемости гриппом и ОРВИ уже прошел. Учитывая сложившуюся ситуацию, медики вынуждены выписывать льготникам не то, что им нужно, а то, что имеется на аптечном складе. В результате с начала года на каждого саратовского льготника пришлось всего по одному рецепту, обеспечение которого нужно было ждать две-три недели.

Впрочем, пока разрывать отношения с фирмой-поставщиком правительство области не собирается. Отчасти, признают чиновники, в нарушениях исполнения закона о монетизации льгот виновата сама область. В виде «наказания» поставщику предложено компьютеризировать все местные поликлиники, чтобы на выписывание льготного рецепта уходило не полчаса, как сейчас, а пять минут, как должно быть.

С новой силой обострилась в областном центре и проблема транспортного обслуживания льготников. Частные перевозчики снова отказываются возить людей с льготными проездными и обратились с открытым письмом к властям. Они недовольны размером компенсаций за проезд льготников. Пострадавшие льготники пожаловались губернатору Павлу Ипатову. Глава региона раскритиковал работу властей областного центра, не сумевших грамотно организовать транспортные перевозки в Саратове, где почти не осталось государственных автобусов, а только трамваи и троллейбусы, которые к тому же курсируют не по всему городу.

Что же касается компенсаций для перевозчиков, размер которых почти вдвое снижен при новом губернаторе (с 500 до 270 руб. за каждого льготника), то региональные власти, по словам Ипатова, готовы выслушать аргументы городских властей и транспортников в пользу их увеличения. Сами же перевозчики в неофициальных беседах с журналистами говорят, что деньги за льготников за все время действия закона о монетизации они получили только один раз.

 

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
1093
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
782
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
779
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
984

Другие новости