0
902
Газета Регионы России Интернет-версия

20.06.2005 00:00:00

Праздник из глубины веков

Тэги: байкал, ердынские игры, праздник, здоровье, спорт


байкал, ердынские игры, праздник, здоровье, спорт Главный ольхонский шаман Валентин Хагдаев (справа) с коллегами спускаются с горы Ерд после проведения традиционного обряда.
Фото Сергея Игнатенко

На западном берегу Байкала, в устье стремительной речушки Анги состоялся второй этнокультурный фестиваль «Ердынские игры» – олимпиада народов, населяющих или когда-то населявших Прибайкалье. Место ее проведения уже многие века остается неизменным – священная для местного населения гора Ерд. Высота ее невелика, всего каких-то сорок метров, но в национальной истории аборигенов она занимает весьма заметное место.

В былые времена раз в год в первый летний месяц сюда съезжались гости из Бурятии, Алтая, Монголии, Якутии, Тувы. Здесь, у подножия горы, совершались молебны, жертвоприношения, игры, песнопения, соревнования. Одним из главных элементов Ердынских игр, прервавшихся в двадцатом столетии, является ритуальный танец, в котором должно принять участие не менее 700 человек. Все участники танца должны, взявшись за руки, образовать живое кольцо вокруг горы. Если это не удавалось, то гости быстро разъезжались, и год считался неудачным.

Нынче администрация Ольхонскго района, как рассказал мэр Николай Мотошкин, постаралась в грязь лицом не ударить. Для гостей и участников приготовили юрты, палаточные лагеря, оборудовали стоянки для машин, зарезервировали места в турбазах на побережье Байкала, провели линию электропередачи. Как никак, а в гости ожидалось около семи тысяч человек, что для небольшого района достаточно много. За день до официального открытия празднеств почти все прогнозы сбылись. Одна за другой стали прибывать делегации из Усть-Ордынского округа, Алтайского края, Якутии, Бурятии, Тувы, Монголии.

Ердынские игры – это не только древние обряды, вкусные национальные блюда из баранины и говядины, но и разнообразнейшая спортивная и культурная программа. В рамках фестиваля состоялись конкурсы на лучшую юрту, на звание самой красивой девушки Ердынских игр, на лучшего сказителя (улигершина) былинных героических преданий, песню. Захватывающие и волнующие схватки прошли и на спортивных площадках. Спортсмены, да и каждый желающий могли попробовать себя в таких национальных видах спорта, как бурятская борьба, стрельба из лука, метание камней, прыжки. Якуты привезли с собой такой вид единоборства, как перетягивание палки. Главное здесь удержать палку в руках. Поединки, как правило, длятся от нескольких секунд до получаса. Кстати, именно представители этой республики заняли все первые места во всех весовых категориях именно в этом виде состязаний.

Какая-то часть нынешних Ердынских игр войдет эпизодом и в художественный фильм о Чингисхане. Недалеко от горы Ерд снят финал первой серии двухсерийного фильма «Человек тысячелетия», где юного Темуччина провозглашают Чингисханом.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
538
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
458
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1197
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2361

Другие новости