0
789
Газета Регионы России Печатная версия

20.06.2005 00:00:00

Музейная революция в чукотской столице

Тэги: музей, анадырь, оснащение, чукотка


музей, анадырь, оснащение, чукотка Юные посетители музея «Наследие Чукотки» приобщаются к истории родного края при помощи современной электроники.
Фото автора

Средств на закупку новейшего компьютерного и прочего оборудования для нового Музейного центра «Наследие Чукотки» не жалели. И это понятно, возводился он и оснащался по инициативе самого губернатора Романа Абрамовича.

Три этажа суперсовременного здания наполнены экранами, компьютерами, экспозициями. Все необычно и непривычно для посетителей, приученных к традиционным экспонатам и серому виду витрин.

«Над новой музейной экспозицией, созданной под руководством Николая Никишкина, – говорит директор Музейного центра «Наследие Чукотки» Ольга Расторгуева,– трудились ведущие в стране музейные дизайнеры, экспозиционеры, инженеры, программисты. Специалисты считают наш новый музей одним из самых оснащенных новейшей техникой в стране».

На первом этаже размещен так называемый медиаэкспозиционный зал. Стоит только нажать нужную кнопку на реле напольного информационного киоска, как на огромном настенном экране вы увидите, а в наушники услышите затребованную информацию. Здесь история Чукотки представлена от Пегтымельских наскальных рисунков, возраст которых более 3 тысяч лет, до современности. Чтобы ознакомиться только с материалами, заложенными в компьютеры, размещенными в этом зале, потребуется десятки, если не сотни часов.

На втором этаже – второй, так называемый Зал сменных экспозиций. Сейчас тут действует выставка косторезного искусства Чукотки. В стеклянных витринах, высвеченных неоновыми лампами, расположены работы из моржового клыка выдающихся косторезов и граверов.

Музейный центр Чукотки располагает самым крупным в мире фондом произведений косторезного искусства. За 70 – летнее существование Центра работники музея сумели отобрать и сохранить выдающиеся произведения этого уникального вида искусства.

Зал, расположенный на третьем этаже, отдан экспозициям под общим названием «Человек и Чукотка» Это что называется «гвоздевой» зал, он наиболее посещаемый зрителями. Дизайн, экспозиции, мониторы с огромной базой данных – все впечатляет.

По соседству с древней одеждой чукотского воина вы увидите чучело полярного волка, современную одежду охотника, американский карабин, изготовленный сто лет назад, и только что выпущенную «Красную книгу Чукотки», в которую занесены редкие звери и растения. Рядом, в яранге, расположенной в центре зала, на подсвеченном снизу полу установлены и древние предметы, которыми пользовались оленеводы, например, жирники, чайники, старинный радиоприемник.

Музей в Анадыре создан в 1935 году, располагался он тогда в крохотном, сбитом из досок старой шхуны, обложенном дерном домике. Музей никогда не имел специального здания, под него выделялось то, что оставалось от чиновничьих кабинетов, административных уголков.

Экспозиционная площадь нового трехэтажного музея насчитывает уже 1500 квадратных метров, но на этом огромном пространстве размещено всего 300 экспонатов, из сорока тысяч, находящихся в фондах музея. Конечно, музею тесно. Видеть подлинники древних орудий охоты и труда древних жителей Чукотки куда интереснее и памятнее, нежели их компьютерное, даже красочное изображение. Видимо, нынешние экспозиции, вернее шоу-экспозиции, все-таки рассчитаны на людей вовсе не знающих историю Чукотки.

Конечно, экспозиции будут часто меняться, но рядовой северянин не в состоянии будет угнаться за сменой экспозиций. Входная цена для взрослого – 100 рублей, для подростка– 50, а для детей 30.

Залы музея, насыщенные оборудованием и техникой оказались очень энергоемкими. Теперь в бюджет округа придется закладывать значительные суммы на содержание шоу-музея.

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Казнокрады, хакеры и контрабандисты наживаются на трудностях страны

Казнокрады, хакеры и контрабандисты наживаются на трудностях страны

Александр Сухаренко

Даже сложная военно-экономическая обстановка не остановила воровство  

0
1416
Эпоха сотрудничества РФ с Западом бесповоротно завершена

Эпоха сотрудничества РФ с Западом бесповоротно завершена

Юрий Паниев

Путин утвердил новую Концепцию внешней политики

0
2185
Тридцать лет деградации украинских ВВС

Тридцать лет деградации украинских ВВС

Александр Храмчихин

Когда-то они были среди сильнейших в мире

0
2304
Танковая тема переросла в ядерную

Танковая тема переросла в ядерную

Владимир Карнозов

На поставку ВСУ британских «челленджеров» Россия ответила атомными боеголовками в Белоруссии

0
3400

Другие новости