0
799
Газета Регионы России Интернет-версия

24.11.2005 00:00:00

Я ролика не видел, но скажу

Тэги: байханов, чечня, выборы


байханов, чечня, выборы Председатель избиркома Чечни Байханов уверен, что все условия для выборов созданы.
Фото ИТАР-ТАСС

– Исмаил Баутдинович, насколько сложно проходила предвыборная кампания в республике в условиях продолжающейся контртеррористической операции?

– Чеченская Республика в этом плане ничем особо не отличается от других регионов. Предвыборная кампания в полном разгаре, и она проходит строго в соответствии с законом о выборах в парламент Чеченской Республики. Сейчас 2005 год, и обстановка в Чечне по сравнению, например, с тем, что было года три назад, уже достаточно стабильная.

– Но силовые структуры официально заявляли, что во время выборов в Чеченской Республике вполне возможны теракты.

– До меня лично такая информация не доводилась. А вообще теракты возможны не только в Грозном, но и в любом другом городе. В любом случае силы правопорядка создали максимально безопасные условия для предстоящих выборов.

– Сколько СМИ сегодня работают в республике, хватает ли их возможностей для предвыборной информации и агитации? Хорошо ли информированы избиратели?

– Сегодня в Чечне 15 районных газет и три республиканские. Что касается телевидения, то действительно – работают только два телеканала. Но они постоянно прокручивают ролики политических партий и выступления кандидатов-одномандатников. Кроме того, газетами и телевидением предвыборная агитация не ограничивается. Вся республика пестрит агитационными плакатами, портретами кандидатов, призывами голосовать за ту или иную партию.

– Однако в прессе то и дело появляются сообщения, что жители республики все-таки недостаточно знают о предстоящих выборах и кандидатах в парламент республики.

– Я с этим просто категорически не согласен. Повторюсь – лозунги «Все на выборы – 27 ноября 2005 года!», «Выбираем парламент!», «Твой голос – решающий!» развешаны в республике на каждом шагу. Кроме этого еще в августе наш избирком выпустил информационный бюллетень, где подробно расписано, что собой представляет парламент республики, какие у него функции и что вообще дает нам избрание парламента. Такой бюллетень должен достаться каждой семье. К тому же хочется отметить, что с самого начала избирательной кампании на телевидении прошли несколько ток-шоу на тему «Нужен ли нам парламент?». На этих ток-шоу присутствовало очень много молодежи и представителей политических партий. Так что сегодня избиратель Чеченской Республики настолько информирован о предстоящих выборах и политизирован, что ему может позавидовать любой житель РФ.

– Изменилось ли отношение избирателей в республике к партии «Родина» после демонстрации на центральном телевидении их скандального предвыборного ролика, в котором выходцев с Кавказа просят очистить улицу от оставленных ими арбузных корок?

– Сам я не видел этот ролик, но судя по тому, что мне рассказывали, он действительно оскорбляет национальные чувства. Это, конечно же, может повлиять на позицию избирателей. Я недавно беседовал с муфтием республики Султаном Мирзаевым. Его реакция однозначно отрицательная. Но не будем гадать – наш избиратель сам все решит.

– Сколько всего партий участвует в выборах?

– Всего зарегистрировано восемь партий. Наибольшую активность в предвыборной кампании, пожалуй, проявляли коммунисты и единороссы, а в последний момент оживились все партии.

– Партия «Единая Россия» так же популярна в Чечне, как и во всей стране? А как избиратели относятся к другим партиям?

– У «Единой России» свои региональные отделения в республике с 2000 года, и она достаточно популярна. Однако это – не единственная партия, которая на слуху у избирателей.

– В партийных списках представлены только жители Чечни?

– Нет, есть люди, которые официально проживают в Москве, Петербурге, Астрахани, Владикавказе, Нальчике и других российских городах.

– Есть ли среди них политики федерального уровня?

– В основном это наши граждане, которые выехали отсюда из-за событий 1991 года и сегодня решили не только возвратиться, но и баллотироваться в парламент, чтобы принять активное участие в жизни своей республики. Среди них есть и предприниматели, и госслужащие, и ученые.

– Сколько депутатов предстоит избрать и сколько сегодня претендентов?

– По Конституции республики в двухпалатный парламент мы должны были выбрать 61 человека. Но три района Чечни еще не образованы, соответственно мест в парламенте всего 58. На каждое место претендуют от двух до тринадцати человек.

– Сколько всего зарегистрировано избирателей и какое количество избирательных участков будет работать?

– На первое июля 2005 года зарегистрирован 596 961 избиратель, из них 34 387 – военные. Организовано 430 избирательных участков, в том числе 19 – в воинских частях, один – в СИЗО.

– Какие наблюдатели будут следить за ходом голосования?

– Всего будет около 23 тысяч наблюдателей. Это представители СНГ, Шанхайской организации сотрудничества, многих общественных организаций. Кроме того, приедет огромное количество иностранных журналистов.

– Поступают ли сегодня какие-то жалобы в избирком?

– Нет. Думаю, для них просто нет оснований. И потом в силу особенностей менталитета мы не особо привыкли жаловаться.

– А есть ли недовольные работой самого избиркома?

– Было шесть жалоб по отказу в регистрации. Одна – от избирательного комитета, а остальные – от одномандатников. Но во всех случаях суд поддержал решение нашего избиркома.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
536
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
663
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
474
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
572

Другие новости