0
860
Газета Регионы России Интернет-версия

30.11.2005 00:00:00

Квашнин лично проэкзаменует мэров-прогульщиков

Тэги: сфо, квашнин, жкх


сфо, квашнин, жкх Генерал Квашнин научит сибирских мэров шагать в ногу.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин провел в городе Ангарске Иркутской области окружное совещание с мэрами городов по проблемам управления жилищным фондом. Сам полпред называл совещание по-военному «учебно-методическими сборами». В соответствии с этим была построена и вся работа.

В Ангарск высокопоставленный чиновник прибыл рано утром вместе с губернатором Иркутской области Александром Тишаниным. В сопровождении кортежа из десятка машин они побывали на стадионе «Ермак», затем пешком прогулялись по городу и ознакомились с опытом работы управляющих компаний, взявших под свое крыло весь жилищный фонд города. Чистые подъезды и подвалы, благоприятные отзывы жильцов так впечатлили полпреда, что он тут же приказал сибирским мэрам перенимать опыт ангарчан.

Совещание Анатолий Квашнин начал с переклички мэров и с негодованием обнаружил, что прибыли – на свое горе – не все градоначальники. Отсутствовали мэры Кызыла, Белокурихи, Усть-Кута и Братска. Особенно досталось недавно избранному мэру Братска Сергею Серебрянникову. Когда выяснилось, что он по каким-то причинам находится в Иркутске, незамедлительно последовала команда – разыскать. К этой «операции» было приказано подключать даже ГИБДД.

Все прогульщики, как заявил полпред, обязаны пройти обучение, а экзамен он примет лично. А всем присутствующим было велено внимательно слушать, делать пометки и не спать. У мэров муниципальных образований, подчеркнул Анатолий Квашнин, есть полгода, чтобы увиденное и услышанное применить на практике.

Опыт ангарчан действительно заслуживает внимания. Три года назад здесь начинали с пилотных проектов, а сейчас все коммунальное хозяйство города передано девяти частным управляющим компаниям. По словам мэра Ангарска Евгения Канухина, городское ЖКХ сейчас живет без долгов и дотаций, а собираемость коммунальных платежей приблизилась к ста процентам. Кроме того, некоторые коммунальщики уже заявили, что рассматривают возможность снизить в будущем году тарифы по квартирной плате от пяти до десяти процентов.

Сегодня в Иркутской области работают более 70 управляющих компаний. В частные руки передаются не только дома, но и объекты теплоэнергетики. Управляющие компании стали рентабельными, возникла конкуренция. Ангарские «частники» теперь уже засматриваются на другие города. Например, одна из компаний участвует в конкурсе на управление жилищным фондом в Санкт-Петербурге.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
1003
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1195
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1398
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1086

Другие новости