0
784
Газета Регионы России Интернет-версия

14.12.2005 00:00:00

Иркутские законодатели озаботились коррупцией

Тэги: иркутск, семинар, коррупция


Проблемам борьбы с коррупцией был посвящен семинар, прошедший на днях в Иркутске. Среди его организаторов – члены депутатской группы «Антикоррупция» в областной Думе, общероссийская Академия проблем безопасности и правопорядка, Российское антикоррупционное партнерство, а также гуманитарный фонд «Байкал. Третье тысячелетие». В семинаре участвовали представители властных структур и общественных организаций, а также известный политолог, руководитель фонда «Индем» Георгий Сатаров.

Данные о размахе коррупции в стране привел в своем докладе Георгий Сатаров. По его словам, половина любого бюджета разворовывается. Только за последнее десятилетие средний размер «деловой» взятки увеличился в 13 раз, а объем коррупционного рынка составляет 55 процентов от валового внутреннего продукта. Как пояснил Сатаров, данные приведены только по бытовой и деловой коррупции, а «откаты» от олигархов и криминальных кругов остались за полем исследований: «К олигарху или авторитету нельзя прийти с анкетой на тему: сколько вы тратите на взятки». Рекордсменами по получению взяток, пояснил президент фонда «Индем», стали чиновники военных ведомств.

Выступающие говорили о том, что масштабы коррупции растут, а государство этому ничего не может противопоставить. Как заявил, в частности, начальник отдела по надзору за расследованием преступлений областной прокуратуры Юрий Доценко, неполная открытость власти, слияние власти и коррумпированных структур, слабая судебная система создают благоприятный фон для процветания взяточничества, использования служебного положения для личного обогащения.

Одним из препятствий для борьбы с коррупцией является то, что до сих пор не существует четкого определения понятия «коррупция». Этим обстоятельством и пользуются коррупционеры, нанимающие талантливых адвокатов. Такое мнение высказал исполняющий обязанности заместителя начальника ГУВД Иркутской области Михаил Корбак. Вместе с тем, по мнению лидера депутатской группы «Антикоррупция» Владимира Потапова, правоохранительные органы и сами не очень охотно идут на сотрудничество с законодателями.

 

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1561
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
926
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1137
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1375

Другие новости