0
691
Газета Регионы России Интернет-версия

14.12.2005 00:00:00

Ярославские левые пошли в народ

Тэги: ярославль, холодмаш, зарплата


Около 100 работников ярославского завода холодильных машин ОАО «Холодмаш» вышли на митинг у проходной предприятия и потребовали от руководства завода сохранить рабочие места и погасить долги по зарплате.

Ярославский арбитражный суд 6 декабря ввел на ОАО «Холодмаш» временное наблюдение и назначил временным арбитражным управляющим Евгения Рынденко. Предприятие само подало иск в арбитражный суд с просьбой признать его банкротом, поскольку сумма долгов в бюджеты, кредиторам и работникам составляет 1,467 млрд. рублей. В апреле 2006 года суд намерен рассмотреть вопрос о признании завода банкротом.

Инициатором митинга стала Ольга Бойко, ранее незаконно сокращенная с завода, но восстановившаяся на работе по решению суда и сегодня возглавляющая профсоюз «Защита». Ей на помощь пришли молодые активисты из «Социалистического сопротивления» и созданного в Ярославле коммунистами Комитета спасения Родины.

На протяжении последних лет с завода было сокращено несколько сотен человек. Долги по зарплате работникам завода составляют 2,5 месяца. Как рассказали рабочие, из-за угроз забастовки дирекция начала в последние дни погашать долги и люди буквально на днях получили деньги за август–сентябрь.

«Мы требуем от руководства завода не допустить распродажи предприятия по частям в ходе процедуры банкротства и сохранения всех рабочих мест, – заявила на митинге Ольга Бойко. – Мы просим губернатора и областную Думу сделать так, чтобы предприятие после процедуры банкротства действительно прошло финансовое оздоровление, а не ликвидацию и увольнение всего трудового коллектива».

От администрации предприятия никто на митинг к работникам завода не вышел. По итогам акции протеста на митинге была принята резолюция, в которой содержится требование погасить до 1 января долги по зарплате. В противном случае работники готовы перейти к более активным протестным действиям. От руководства также ждут объяснения плана финансового оздоровления, который будет реализован на заводе.

Основная причина долгов предприятия – кредит в размере 64 млн. немецких марок, полученный в 1996 году для закупки оборудования. По договору завод должен был оплатить Внешэкономбанку проценты по кредиту с 1998 по 2005 год, а выплата основного долга была намечена на 2003–2005 годы. Но предприятие не в полной мере выполняло свои обязательства, в итоге образовалась задолженность как по процентам, так и по погашению основного долга и таможенным платежам.

 

Ярославль


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
899
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
323
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
134
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1103

Другие новости