0
1367
Газета Регионы России Интернет-версия

19.12.2005 00:00:00

Чукчи забывают язык предков

Тэги: чукотка, культура


чукотка, культура Установленные в центре Анадыря яранги чукчей выглядят особенно колоритно.
Фото автора

На Чукотке отметили 75-летний юбилей образования округа. Праздник прошел на редкость скромно, не только потому что окружное начальство решило отказаться от больших затрат на проведение праздника. Торжества были омрачены тем, что глубинных перемен в развитии национальной культуры, сохранении языка народов Севера не произошло. Более того, ускоренными темпами идет разрушение всего, что касается самобытного искусства чукчей, эскимосов, эвенов и других народностей, проживающих на территории округа.

За прошедшие пять лет в регионе сделано много, особенно в строительстве жилья в национальных селах, тем не менее за эти годы здесь почти прекратилось издание книг на родных языках народов Севера. Единственная газета «Мургин нутенут» на чукотском и эскимосском языках выходит лишь раз в квартал, да и то в качестве четырехполосного приложения к еженедельнику «Крайний Север». В школах введены уроки национального языка, но положения они не изменили. Молодежь как не знала своего родного языка, так и не знает.

Языковая среда сохраняется только в тундре, в национальных поселках ее уже давно нет. Все ключевые места в сфере культуры, в административных органах сел занимают люди, не владеющие языком коренных народов.

В Чукотском автономном округе так и не началась планомерная борьба с пьянством и алкоголизмом. Средняя продолжительность жизни представителей коренных народов Севера на Чукотке составляет всего лишь 45 лет. И этот печальный показатель стоит на одном месте уже многие годы.

В дни празднования 75-летнего юбилея образования округа на многих площадях городов Чукотки были установлены яранги – традиционное жилье чукчей. Гостей и участников праздника угощали олениной, чаем. Повсеместно велась продажа изделий из меха, моржового клыка. Однако это никоим образом не говорит о росте и становлении национального искусства.

Похоже, многие общественные организации, призванные развивать и сохранять традиции народов Севера, смирились с тем показушным набором мероприятий, которые проводятся из года в год на Чукотке. Не стал исключением и 75-летний юбилей округа.

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопросы безопасности вокруг АЭС «Фукусима-1» пока не имеют ответа

Вопросы безопасности вокруг АЭС «Фукусима-1» пока не имеют ответа

Наталия Гопаненко

0
1229
Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1778
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
2465
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
2414

Другие новости