0
945
Газета Регионы России Интернет-версия

03.02.2006 00:00:00

Титову дали власть над муниципалитетами

Тэги: самара, дума, титов, устав


Губернатор Самарской области наделен новыми полномочиями: правом снимать с должности глав городов и районов и распускать представительные органы власти муниципалитетов в случае нарушения ими действующих законов. Соответствующие поправки в устав области на днях единогласно приняла Самарская губернская Дума. Эти дополнения внесены в основной закон Самарской области в ходе приведения областного законодательства в соответствие с федеральными нормами.

При этом за наделение губернатора правом отрешать их от занимаемой должности проголосовали и те депутаты губернской Думы, которые одновременно являются мэрами городов Самары, Тольятти, Новокуйбышевска и Жигулевска. Комментируя журналистам принятое решение, мэр Тольятти Николай Уткин заявил: «Это на уровне «вертикали власти». Поправки и решение, которое может принять губернатор, ни в чем не противоречит законодательству».

По обновленному уставу губернатор может отстранить от должности главу муниципального образования или главу местной администрации в случае издания ими нормативных актов, противоречащих федеральному или областному законодательству, если такие противоречия установлены судом. Потерять должность местные чиновники могут и в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», за совершение «действий, влекущих нарушение прав и свобод, угрозу единству и территориальной целостности РФ, национальной безопасности РФ и ее обороноспособности, единству правового и экономического пространства РФ». Кроме того, за нецелевое расходование бюджетных средств, также установленное судом. Городские и районные парламенты самарский губернатор теперь может распустить в таком же порядке и примерно за те же отступления от правовых норм.

На этом же заседании губернские парламентарии подняли проходной барьер для политических партий на выборах в Самарскую губернскую Думу. Они внесли поправки в областной закон о выборах депутатов губернской Думы, предусматривающие увеличение барьера с 4 до 7%. Инициатором этого изменения выступил губернатор области Константин Титов.

По мнению местных обозревателей, новые нормы устава станут для Константина Титова дополнительным рычагом воздействия на депутатов Думы областного центра, которые около двух лет конфликтуют с политическим союзником губернатора, главой Самары Георгием Лиманским.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
1002
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
1018
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
2320
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
960

Другие новости