0
621
Газета Регионы России Интернет-версия

29.03.2006 00:00:00

Депутатам негде сесть

Тэги: ярославль, дума, переезд


В ближайшие три месяца многие депутаты Ярославской областной Думы вместе с частью аппарата должны покинуть насиженные места. Их необходимо выселить из аварийной части здания присутственных мест. Оно было построено еще в XVIII веке, и одно из его крыльев может разрушиться в любой момент. Ускорить процесс могут вешние воды, подмывающие фундамент.

– Не хочется повторять ошибок с обрушением крыш и другими ЧП, – заявил корреспонденту «НГ» председатель Ярославской областной Думы Андрей Крутиков. – Мы не можем предположить, что где рухнет. Специалисты не исключают, что это может быть задняя стена зала заседаний.

Памятник архитектуры федерального значения, парламентское здание было признано аварийным через 15 лет после постройки – в начале XIX века. В августе прошлого года правое крыло здания было расселено после предписания, выданного спикеру регионального парламента. Специалисты в ходе очередного обследования здания выявили отклонение стены в правом крыле на 0,7 метра.

Администрация Ярославской области собирается арендовать для своих департаментов офисные помещения завода топливной аппаратуры, а на освободившиеся площади в историческом центре Ярославля пересадить депутатов из аварийной части здания. Переезд коснется в первую очередь 23 депутатов, которые работают на освобожденной постоянной основе, и 58 работников аппарата.

Вслед за частичным переселением последует и временная передислокация всей Ярославской областной Думы. Не исключено, что она займет здание бывшего обкома КПСС, а ныне – молодежной поликлиники в центре города. Депутат Сергей Замораев, известный своей экстравагантностью, вообще предложил последовать примеру федеральных властей и перенести Ярославскую областную Думу во второй по величине город области – Рыбинск. «Возможным местом для размещения Думы может стать Рыбинск, и дешево будет, и хорошо», – считает народный избранник.

Одновременно депутаты мечтают о современном здании для регионального парламента. Один из проектов предполагает его размещение во дворе аварийного здания присутственных мест, однако на такой шаг надо получить согласие Министерства культуры РФ, поскольку исторический центр Ярославля включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. К тому же строительство новой депутатской «квартиры» обойдется не в один миллион долларов.

Ярославль


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Анастасия Башкатова

Преимущества цифрового рубля пока не очевидны ни для граждан, ни для банков, ни для бизнеса

0
488
Зорко одно лишь сердце

Зорко одно лишь сердце

Андрей Юрков

125 лет со дня рождения писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери

0
323
Мир не мил, свет не бел

Мир не мил, свет не бел

Антон Аренский

Авангардизм и традиция Леонида Иоффе

0
107
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
108

Другие новости